您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:“饿死”结核分枝杆菌
来源: 《天津日报》2024年7月10日5版发稿时间:2024-07-11 16:58

《自然》发表南开团队研究成果

  本报讯(记者 姜凝)7月8日,南开大学召开“贡红日教授/饶子和院士团队科研成果发布会”。国际顶尖学术期刊《自然》近日在线发表南开大学生命科学学院本博贯通研究生张玉莹、赖越峥(论文的共同第一作者),贡红日教授,中国科学院院士、南开大学教授饶子和等人的最新研究成果。该研究面向人民生命健康,突破了多个技术卡点,在国际上首次破解了抗结核药物贝达喹啉及其衍生物作用机理,是我国乃至全球结核病研究的一个重要突破。南开大学团队研究发现贝达喹啉结合ATP合成酶跨膜区域,从而阻止了ATP的合成,达到“饿死”结核分枝杆菌的目的。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学2024年首封录取通知...
南开大学出席国家基础学科拔...
南开大学历史学院与三联书店...
天津交通集团党委书记、董事...
山西大学党委副书记一行来访
中国农业银行客人来访
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。