您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国社会科学报:深刻把握中华民族现代文明根与魂
来源: 中国社会科学报2024年7月4日2版发稿时间:2024-07-04 11:48

  本报讯(记者刘越)6月29日,第三届21世纪马克思主义高峰论坛在南开大学举行。与会学者围绕主题“21世纪马克思主义与建设中华民族现代文明”展开交流。

  南开大学党委书记杨庆山提出,希望通过此次论坛融通马克思主义理论资源、中华优秀传统文化资源和国外哲学社会科学资源,为建设中华民族现代文明不断激发新思路。中国社会科学院大学校长张政文表示,此次论坛的举办将为21世纪马克思主义与建设中华民族现代文明的研究宣传阐释搭建交流平台,为学界交流架起沟通桥梁。北京大学哲学系教授丰子义认为,在现代社会和文明发展中,马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”密切相通,“第二个结合”的理论意义和实践要求都决定了在加强中华民族现代文明建设的过程中,“根”与“魂”皆不可丢。南开大学哲学院院长干春松表示,积极展现中华文明的独特魅力,是增强文化吸引力、强化文化领导力的有效途径。

  论坛由南开大学、中国社会科学院大学主办。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。