您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津工人报:全国厂务公开民主管理工作先进单位风采展示
来源: 天津工人报2024年6月17日3版发稿时间:2024-06-17 16:16

  先进单位

  实施“三化”措施增强职工“三感”

  ——记国网天津市电力公司滨海供电分公司

  国网天津市电力公司滨海供电分公司工会将职工民主管理工作与企业中心工作紧密结合,实施“三化”措施,增强职工“三感”,助推厂务公开民主管理深入开展,为企业和职工和谐稳定发展提供了坚强保证。

  国网天津市电力公司滨海供电分公司工会实施评先推优科学化,增强职工获得感。公司建立以重大典型张黎明精神内涵为核心的典型对标体系,形成“看旗争优·对标黎明”对标细则,帮助员工“学典型、有方向”“做典型、有目标”。坚持开门选典型,采取“大家谈”“民主评”“群众推”等形式,注重建立“任人唯贤”的评优工作氛围导向。

  同时,国网天津市电力公司滨海供电分公司工会服务职工亲情化,增强职工幸福感。公司依托网页、微信、电梯电子屏、公共宣传栏、职工口袋书等5类载体,搭建信息发布、征求意见、互动交流等功能于一体的职工服务网络,将职工关心的工会福利内容、职工薪酬待遇、职业晋升渠道等5类130个政策事项对外公布,让每一位职工知晓、熟悉福利政策带来的权益,增强职工的幸福感。

  在此基础上,国网天津市电力公司滨海供电分公司工会巡视检查多元化,增强职工价值感。公司把职工代表培训作为重要内容纳入公司年度重点培训计划,通过邀请专家、对外交流、内部分享经验等形式,切实提高职工代表的履职能力。公司通过制定“选题—定题—巡视—报告—督办”工作流程,开展年度最佳选题、最佳职工代表巡视组等评优活动,实现全程管控、闭环管理,在促进企业中心工作提升同时,更直接体现职工参与管理的个人价值和主人翁责任感。

  本报记者高竹君

  让全过程人民民主融入企业改革发展

  ——记中国石油大港油田公司井下作业公司

  大港油田井下作业公司主要从事油水井修复作业,公司始终秉持国有企业本色,坚持职工当家作主,注重发挥职工积极性和主动性,把厂务公开民主管理工作作为凝聚团结职工、推动企业改革发展的重要保障,让全过程人民民主融入企业改革发展。

  井下作业公司将工会工作与健全现代企业制度相结合,深化源头参与。从人力支撑、资金保障、规划建设等方面予以保障。近三年在工会劳动竞赛中,行政发放专项奖励200多万元;先后建设全国最美职工书屋1个、天津市十大示范劳模创新工作室1个、职工之家6个、文体活动场所7处;在油田公司工会支持下,建设心灵驿站5个,服务职工心理健康。

  井下作业公司坚定维护职工权益,制定《党委工作规则》和《前置研究讨论重大经营管理事项清单》,修订完善“三重一大”决策制度,开展重大决策意见征询,邀请职工代表参加过程监督,保持决策的严肃性、科学性、民主性。近三年召开党委会89次、研究议题249项,召开经理办公会58次、研究议题273项,其中涉及职工权益重大议题40个。

  井下作业公司工会还积极发挥基层创新精神,建设1个厂务公开展室、1个厂务公开专题网页,生产经营大数据系统、人力资源大数据系统等,推进工会工作线上线下融合发展,打通信息“孤岛”,实现厂务公开工作“一盘棋”。

  在推动厂务公开民主管理过程中,井下作业公司还形成了“认识的与时俱进、责任的整合凝聚、操作的依法依规、民情民意的畅通表达”四方面认识,使厂务公开成为企业争取职工群众理解信任和支持改革发展的有效途径,成为职工群众依法维权、参与管理,与企业共谋发展的平台。本报记者高竹君

  着力打造公司与职工命运共同体

  ——记天津航空机电有限公司

  天津航空机电有限公司主要从事飞机配电、防火、环控、发动机点火系统及电气类设备、敏感器元件等近千余种产品的研制生产,曾连续多年获得天津市AAA级和谐企业和天津市文明单位,获得2015年—2016年度天津市模范职工之家、天津市国防工业系统模范职工之家、“五一劳动奖状先进单位”等荣誉。公司保障职工权益,着力打造公司与职工的利益共同体、事业共同体、命运共同体。

  为进一步深化和规范公司厂务公开民主管理工作,维护职工的民主权利,加强基层民主政治建设,结合公司实际,制定了《厂务公开管理实施办法》。依据《办法》中相关规定,公司确定了经营管理的基本情况,投资和生产经营管理重大决策方案,企业中长期发展规划,集体合同文本和劳动规章制度的内容,职工提薪晋级、公司奖金收入分配情况,专业技术职称的评聘情况等11项主要公开内容。

  公司在制定、修改工资分配方案时,严格执行“须征求工会意见,并经职代会审议通过后实施”的规定,依法开展工资集体协商,按期签订集体合同和工资集体协议。

  在劳动保护监督方面,公司工会主动推进员工劳动健康安全监督工作,优化安全生产、环境保护问题整改流程,加强工会对员工安全建议的监督落实。共开展510次监督检查,发现风险270项,解决问题270项,有力维护了员工安全健康保障权益。

  公司积极推行合理化建议工作,累计征集落实员工对公司发展等方面的建议359项,累计落实职代会提案200余项,满足职工诉求的同时,凝聚员工智慧助力企业发展;畅通舆情收集渠道,深入倾听民情民意,有效落实民主监督管理职能。本报记者高竹君

  创新管理载体调动职工积极性

  ——记中国能源建设集团天津电力建设有限公司

  近年来,中国能源建设集团天津电力建设有限公司(简称天津电建)坚持完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,深入推行厂务公开民主管理,创新管理载体,充分调动了广大职工参与企业改革和管理的积极性。

  天津电建坚持党委领导到位、行政主体到位、纪检监察到位、工会组织协调和监督到位,形成公司党委领导下的各相关责任部门协调参与的厂务公开民主管理工作机制。首先,党委领导到位,领导小组及下设办公室成员覆盖各业务板块、各专业系统、各区域项目,实现了组织的全面团结,工作的有效推进。其次,行政主体到位,天津电建编制了相关《议事规则》和《权责划分》文件,做到职责上分工、思想上合力,工作上分工、目标上合力,管理上分工、协调上合力。再次,纪检监察到位,公司严格实行违规违纪行为责任追究制度,确保公开事项公开时间及时、公开程序合规、内容真实全面。最后,工会协调到位,公司每半年组织各部门开展厂务公开内容填报,公司员工民主意识不断增强。

  天津电建还多措并举创新厂务公开工作,按期召开职工代表大会和职工代表团(组)长联席会议,订立职工代表巡视检查、提案征集办理、各专委会参与管理决定重大事项、公司党委书记和总经理基层联络员等制度,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。对市场开发、职工生活福利、职工奖惩等重大问题多渠道公开。开发员工匿名论坛和双向通畅的“员工心声”交流沟通网上平台,畅通职工建议渠道。

  天津电建通过建立管理制度、创新管理载体、落实管理职责,创新厂务公开民主管理工作,切实保障了广大职工的主人翁地位,调动了广大职工参与企业改革和管理的工作热情,促进了各项生产施工任务的圆满完成。

  本报记者金静

  厂务公开提升工作透明度

  ——记中粮包装(天津)有限公司

  中粮包装(天津)有限公司高度重视厂务公开民主管理工作,建立了健全的组织机构,公司生产、职能部门密切配合,采取得力措施,实现机制顺畅,通过多种载体,实现厂务公开、民主。

  为提高厂务公开民主管理工作透明度,工会建立起了集体合同制度和工资平等协商机制。签订集体合同、工资集体协商协议,并报劳动局审查备案。依法建立职工董事、职工监事制度。通过职工代表大会,保证职工参与到企业民主管理中来。公司还创新厂务公开形式,丰富厂务公开内涵,规范职代会程序,坚持开展不同类型、群体的专项座谈会,包括一线员工座谈会、青年员工座谈会、骨干员工座谈会、新入职员工座谈会等,深入挖掘员工心声,为厂务公开的内容指引方向。

  公司还充分利用公司内橱窗、意见箱、看板、微信群、内网通讯系统等平台,全面推行厂务工作公示公开。公司坚持长期公开与定期公开相结合、即时公开与依申请公开相结合、栏目公开与网络公开相结合,结合公司权力公开透明运行工作,凡属公司重大决议决定决策情况、领导班子建设情况、党风廉政建设情况、选人用人工作情况、预算决算情况等,都最大限度向职工及时、全面、详尽地公开;对于职工普遍关心、关注的热点问题,如生产经营、安全管理、财务收支情况、职工福利、环境设施改造等涉及职工切身利益方面情况,统一实施全面、真实、动态公开,丰富了厂务公开工作内涵,大力营造了厂务公开工作大格局、促创新、争先进的氛围。

  本报记者孙祎

  用心用情用力服务师生

  ——记南开大学

  近年来,南开大学增强基层民主活力,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益,有力推动了学校各项改革和事业发展。

  学校高度重视校务公开民主管理工作,坚持把校务公开、民主管理作为全局性、战略性工作,列入重要议事日程,加强民主管理和民主监督的制度化、规范化、法制化,充分调动广大师生参与学校事业发展的积极性主动性,促进和提高校务公开民主管理的质量与实效。同时,学校还坚持每年召开2至3次民主沟通会和民主通气会,由学校领导或有关职能部门负责人面对面向教职工代表通报学校重要工作,道实情、交实底;直接解答师生疑惑并定期通过调研的形式,听取基层教职工意见与建议,发现问题及时跟进整改完善,保障教职工合法权益。加强提案工作也是学校落实教代会职权的一项重要举措。从教代会代表提出提案,到提案工作委员会分类、审议、立案,再根据内容将提案呈交校领导作出批示,最后由有关职能部门承办落实,整个过程严格按照程序进行。

  为推动校务公开民主管理落到实处、产生成效,更好地服务改革发展稳定大局和推动党风廉政建设,学校还将校务公开与廉政建设紧密结合,作为从源头上预防和惩治腐败的重要举措,以及干部队伍建设、领导班子建设和党风校风学风建设的重要抓手,让权力在阳光下运行,实现以公开促廉政、以公开锤炼队伍;自觉将校务公开与民主管理、民主监督紧密结合,拓宽民主渠道,强化民主载体,充分发挥教代会、学代会等民主参与主体的重要作用,切实维护师生员工的知情权、建议权、参与权和监督权。

  本报记者秦帆

  “三点”切入构建和谐劳动关系

  ——记嘉里粮油(天津)有限公司

  嘉里粮油(天津)有限公司一直秉承“诚信廉洁、勤奋创新、健康安全、和谐共享”的核心价值观,关注职工发展,重视职工文化建设,不断拓展民主管理工作领域,在构建和谐劳动关系、维护职工合法权益等方面发挥积极作用。

  公司重实效增载体,从企业改革的“难点”、生产经营的“重点”、职工关心的“热点”这三点切入,利用职工代表大会、厂务文化墙公开栏、总经理信箱、微信公众平台、车间绩效公示栏等有效形式,将公司动态、日常考核、各项新出台的管理制度、先进评选等相关事务与全体职工“见面”,做到常规性的工作定期公开,长期性的工作分阶段公开,一事一议的工作随时公开,做到了“报喜又报忧”,使员工能够足够了解公司生产经营管理的现状。同时,公司以职代会为主要载体,通过提案征集,引导职工代表当好民情民意的收集人和传递者,多写提案,建言献策,坚持重大决策听取职工意见,切实维护职工民主权利。通过民主恳谈会、座谈会等方式广征职工建议,通过面对面倾听广大职工最真实的心声,点对点了解职工所面临的问题,实打实落实员工最急切诉求,确保职工要求有处说,职工心声有人听,职工难题有法解。

  此外,公司以汇聚人才发展力量为落脚点,以提高职工技能素质为根本任务,不断拓展劳动竞赛,弘扬劳模工匠精神。结合公司实际建立完善竞赛活动、竞赛评估、竞赛激励、劳模选树、竞赛保障等工作机制,并积极引导职工立足岗位、创先争优,开展岗位练兵,为企业培养复合型人才,让员工掌握熟悉多项劳动技能,劳模工匠人才集聚、技术攻关、技能传承和示范带动作用充分展现。本报记者王晓君

  用真诚的心回应职工关切

  ——记一汽-大众汽车有限公司天津分公司

  一汽-大众天津分公司是一汽-大众中高端SUV车型的生产基地,生产大众品牌探岳及奥迪品牌Q3共五款产品。一汽-大众天津分公司工会积极推行厂务公开制度,创新民主管理方式,拓宽民主管理渠道,使全体职工斗志昂扬、积极进取地参与到公司日常运营中。

  一汽-大众天津分公司积极践行“倾听·沟通·改善”工作法,坚持源头维护,畅通多种沟通渠道,倾听职工心声,围绕职工的一天、一年、一生(职业生涯)“三个一”工作场景,创新打造“365N”沟通理念,为民主管理厂务公开提供了广泛的渠道。“3”即指高层、中层、基层三个层级的管理者带头重视沟通;“6”即职工代表大会、职工座谈会、“津津乐道”App平台、书记/主席来了、形势任务宣讲团、经理午餐会等6种主要沟通形式;“5”即“五必讲”(改革发展方向必讲、工资变化趋势必讲、排产较大变化必讲、职工福利发放必讲、吃穿行变化必讲);“N”即不限形式、不限层级、不限内容,用真诚的心与职工保持沟通,回应职工关切。

  一汽-大众天津分公司认真总结开展企业民主管理工作的经验做法,充分发挥典型引领示范作用,凝聚职工力量,助力企业经营。职工抱怨率同比下降18%,幸福感、获得感、成就感不断提升;连续五年重大群体性事件保持“零”记录。公司生产经营成果显著,投产五年来,实现产值1805亿元,上缴税收171亿元,2023年产量同比增长14.1%。2021年被评为天津市“产业工人队伍建设改革”试点单位,2022年荣获天津市经开区“劳动关系和谐企业”,2023年荣获天津市经开区“促进劳动关系稳定特别贡献奖”。

  本报记者高竹君

  让职工踏实当好“明白人”

  ——记天津华源线材制品有限公司

  “大家有什么防暑降温的好妙招都可以讲,欢迎大家畅所欲言。”日前,在华源线材制品有限公司(以下简称华源线材)会议室内,工会主席与一线职工代表围坐一起,围绕防暑降温专题向一线职工充分征集夏季防暑降温意见和建议。

  请职工“坐一坐”、面对面谈一谈,正是华源线材推动厂务公开民主管理工作,努力打造“阳光厂务”的一项重点内容。公司设立厂务公开栏,并制定《天津华源线材制品有限公司厂务公开民主管理实施方案》,依托各种载体,及时公开各种生产经营、福利政策、安全环保等相关信息,各部门负责人的联系方式也公开在厂务公开栏,广泛收集来自一线的声音,使厂务公开在质量上得到提高的同时,职工的政治觉悟也得到同步提升。

  公司还建立各类人才的职业发展通道和覆盖所有员工的全职业生涯教育培训体系,通过组织开展入职培训等,用好、用活“领导班子讲、专家学者讲、内训队伍讲、劳模工匠讲、结对师傅讲”的“五讲”方式,切实提升产业工人队伍的专业素质。“在深化厂务公开民主管理的过程中,公司向职工交实底、道实情,凝聚了人心,汇聚了力量。广大职工的主人翁责任感和建功立业激情不断提升。在开展合理化建议活动中,累计共收到职工提出涉及安全、质量、节能降耗等方面建议5000多条,采纳并实施1000多条,让职工踏实当好明白人。”华源线材工会主席告诉记者。

  本报记者孙祎

  示范单位

  “建”规范确保职工与企业双赢

  ——记天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司

  天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司是有着近百年历史的老字号企业,围绕企业发展中心任务,进一步“建”规范、“全”制度,形成了以职工为根本的厂务公开民主管理工作机制,带动企业全面健康发展,取得了积极的成效。

  为使厂务公开能够规范运作,公司厂务公开民主管理领导小组制定了《厂务公开民主管理实施细则》《职工代表大会实施细则》《职工董事和监事制度》等多项民主管理制度,把企业的重大决策、重要问题、涉及职工切身利益事项、党风廉政建设等方面的问题确定为定期公开的内容,把生产指标、材料消耗、质量考核等方面内容确定为随时公开的事项,落实厂务公开民主管理的制度化、规范化。

  同时,公司以职工民主管理为切入点,提升职工建功立业的热情。公司通过提案制度,引导职工积极从企业角度考虑问题,提出合理化建议;企业重视职工意见,对每件职工提案都认真研究,积极处理,并在职代会上予以答复,对职工提出的优秀职工提案,企业更是随时响应,加大鼓励。公司始终将厂务公开与素质工程有机结合,持续完善产业工人职业培训体系,将职工培训计划纳入年初企业发展规划中,鼓励职工不断提升专业素养,把“共谋发展,实现双赢”作为推行厂务公开的目标,将民主管理延伸到职工培训、劳动竞赛、拴心留人等具体举措,在严格遵守企业相关规定的基础上,对高素质职工给予较高待遇,实现了人才与企业共同成长,保障了职工与企业共赢共享。

  本报记者王晓君

  多措并举营造公平公开公正办学环境

  ——记天津科技大学

  天津科技大学将校务公开、民主管理工作作为学校治理体系和治理能力现代化的重要内容摆在重要位置,加强领导、完善制度,规范流程、丰富形式,突出重点、狠抓落实,多措并举营造公开公平公正的办学环境,推动学校事业高质量发展。目前,学校17个二级教代会完成相关制度制定工作,进一步拓展二级单位教职工参与民主管理和民主监督的广度和深度,实现二级单位教职工代表大会和教职工大会制度建设从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变。

  针对不同公开事项,特别是涉及学校建设发展的重大问题、干部任用、人事招聘、职称评定等校务公开重点内容,天津科技大学严格规范公开内容和操作程序,从源头上杜绝违规违纪现象发生。始终坚持做到事前、事中和事后全过程公开,全方位保障教职员工的知情权、话语权、参与权和监督权。

  同时,天津科技大学还搭建教代会提案线上操作系统,推动提案工作规范化、透明化、高效化管理,推动做好提案征集、处理、跟踪、反馈,做到件件有回音,事事有着落。从2022年起,组织开展“凝心聚智 笃行惟实”提案工作总结表彰活动,对优秀提案进行表彰,引导和激励代表们关注学校工作大局,围绕学校事业发展规划和工作要点,用心建言,通过高质量提案推动学校高质量发展,进一步完善教职工合理化建议制度,开通指尖办事的移动端在线服务平台——“实事通”师生服务平台,精准及时回应师生关切,自2022年6月投入使用以来累计受理回应各类问题诉求9100余件。

  本报记者秦帆

  
审核人:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。