您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:促进旅游业转型升级需统筹好政府与市场的关系
来源: 光明日报 2024年5月21日 02版发稿时间:2024-05-23 16:16

  李兰冰

  无论你是否参与了刚刚过去的“五一”假期出游,相信都感受到了旅游市场的异常火爆。据统计,今年“五一”假期全国国内旅游出游高达2.95亿人次、按可比口径较2019年同期增长28.2%,旅行与出游热度持续飙升。绿色旅游、县域旅游、古城旅游等精彩纷呈,旅游出圈竞争激烈是旅游市场越来越活跃、越来越细分的生动反映。我国旅游从大众游向小众游转变的发展趋势,显著增加了“小众目的地”脱颖而出的可能性,同时也增加了“大众目的地”不断创新发展的动力。哈尔滨、贵阳、安庆、桐庐、安吉等一众新晋“网红城市”就是其中的鲜活案例。

  我国已经形成全球最大国内旅游市场,不断上涨的旅游需求充分反映了人民群众日益增长的美好生活需要,也孕育着规模巨大的旅游消费潜力及经济增长潜力。旅游业因其兼具显著时代特征的民生产业属性与新兴的战略性支柱产业属性而成为事关地区与国家发展的重要议题。5月17日,习近平总书记对旅游工作作出重要指示,指出“要以新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴”,为旅游业未来发展提出了明确要求和科学指引。

  在各地区旅游业发展持续升级的背景下,统筹好政府与市场的关系已经成为推进旅游业高质量发展的必要条件,需要从“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用”的高度对其形成清晰认知。在此背景下,旅游业发展亟待回答“政府何为?市场何为?”的重要命题。

  市场主体是旅游产品的主要供给者、新业态新模式的创造者和新需求新趋势的对接者,只有旅游市场主体实力强劲才可能提供优质旅游产品与良好旅游体验。旅游业高质量发展应注重推进培育、引进与发展具有强大实力与竞争力的市场主体,通过建立竞争有序的旅游市场体系,发挥好市场的供求、价格以及竞争等机制作用,进而充分激发各类旅游市场主体活力以及创新驱动发展能力。

  旅游者在旅游经历或旅游体验中消费的是什么?主要是旅游产品与服务。随着旅游需求个性化与多样化特征逐渐突出,旅游新产品新服务新模式等正在不断涌现。旅游业高质量发展应注重提供具有竞争力的旅游产品与服务体系,从而能够更好地匹配与捕捉旅游需求乃至创造旅游需求,通过优化供需关系推进旅游市场繁荣发展。无论是贵州等地兴起的“村超”“村BA”,还是备受追捧的“绿色旅游”“民族风情游”“民俗体验游”等,无一不是以新产品新服务新模式来赢得旅游消费者的青睐。

  市场机制很重要,但无论是市场主体、市场秩序还是市场环境都离不开政府有效支撑。如《黑龙江省释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展50条措施》从加大优质旅游产品和服务供给、大力发展冰雪经济、加大旅游市场主体培育力度等方面提出了促进旅游业提质增效的具体措施与政策体系。当然,政府规划也是影响旅游业发展的重要变量,不仅有利于明确旅游业发展的任务路径,而且有利于弥补市场失灵、打通机制体制的堵点难点。如安徽等地纷纷推出旅游业发展规划,围绕优化旅游空间格局、适应市场需求及完善治理保障等层面进行系统谋划。

  在发展实践中,很多地方政府不仅发挥着规划者与调控者等职能,而且还通过有效组织与服务保障积极推进旅游供给与需求的对接,与市场力量合力打造旅游市场“引爆点”。今年年初浙江省举行旅游景区转型提质实务对接活动,推动251家景区及度假区的近千项需求清单与上百家企业进行供需精准对接,推动旅游目的地加速成长;春节期间,黑龙江省组织发布冰情雪韵、界江冬韵等10条“欢欢喜喜过大年”旅游精品线路,将多个城市多个景区串联起来合力吸引游客。与此同时,诸多地方政府多措并举为提升旅游体验提供有效保障。如哈尔滨开通多条景区接驳线路、协调航空公司加大航班密度、设置“游学团体”专用候车区;浙江省通过“信用+监管”不断提升旅游治理能力现代化水平;安徽、浙江、黑龙江等省份均大力推进以数字化赋能旅游发展。

  综上所述,旅游业高质量发展需要统筹好政府与市场的关系。通过有为政府与有效市场的有机结合,进一步激发旅游市场活力,坚定走好独具特色的中国旅游发展之路。

  (作者:李兰冰,系南开大学中国式现代化发展研究院高级研究员、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  原文链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2024-05/21/nw.D110000gmrb_20240521_1-02.htm

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。