您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:南开大学新编京剧《爱国三问》赴自贡、重庆巡演
来源: 津云2024年4月13日发稿时间:2024-04-13 21:52

      南开大学新编京剧《爱国三问》巡演走进自贡蜀光中学

  南开大学新编京剧《爱国三问》巡演走进重庆南开中学

  今年适值南开大学建校105周年、南开系列学校创建120周年,日前,南开大学京剧传承基地携新编京剧、国家艺术基金资助剧目《爱国三问》先后赴四川自贡蜀光中学、重庆南开中学演出,与南开系列学校师生一起重温校史、致敬先贤,获得广泛赞誉。

  《爱国三问》由南开大学京剧传承基地根据南开大学校史创作而成,通过讲述抗日战争时期以著名爱国教育家、南开系列学校创校校长张伯苓先生为代表的南开人与日寇巧妙周旋,在西南边陲坚持办学、保存中国高等教育星星之火的历史,生动展现了南开人坚守爱国情怀、砥砺报国之志的不变初心与坚定信念。

  该剧以其厚重的历史底蕴和精彩的舞台呈现获得各界观众喜爱。2023年12月,荣获“2023天津海河戏剧节·首届大学生戏剧节”剧目一等奖、最佳编剧奖。

  此次巡演是《爱国三问》首次赴外地演出。自贡蜀光中学、重庆南开中学的近万名师生、家长与社会各界人士通过线上线下方式观看了演出。该剧以厚重的爱国情怀和新颖的表现形式深深打动了在场观众。

  演出结束后,台下响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,通过《爱国三问》的精彩演出,让他们进一步了解了南开可歌可泣的光荣历史,进一步领略了以张伯苓老校长为代表的南开先贤与爱国教育家的崇高精神风范,更直观地体会到南开精神的深刻内涵。未来要赓续南开爱国主义传统,传承南开人矢志报国的理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  为谋教育事业薪火不断,1936年,张伯苓老校长毅然创办重庆南开中学,并于1938年接办自贡蜀光中学,开启了在巴渝大地办学、育人、救国、强国的辉煌篇章。从此,“允公允能,日新月异”的南开校训飞越千山万水,从“渤海之滨,白河之津”,来到“大江之滨,嘉陵之津”和“沱江之滨,釜溪之津”,成为南开系列学校共同的精神追求。

  据悉,南开大学京剧传承基地此行还与蜀光中学、重庆南开中学、重庆市京剧院共同签署了“南开大学中华美育课程思政协同创新中心共建单位合作协议”,携手为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。(天津日报记者姜凝 津云新闻记者段玮)

  新闻链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/055/915/000000055915359_36f4c4cd.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=300850194&newsId=055915359

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。