您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中宏网:首届“中国高校计算机大赛—AIGC创新赛”启动会天津举行
来源: 中宏网2024年4月2日发稿时间:2024-04-02 16:54

  中宏网天津4月2日电 3月30日,由全国高等学校计算机教育研究会主办、南开大学与vivo公司联合承办的首届(2024年)“中国高校计算机大赛——AIGC创新赛”启动会在天开高教科创园举行。本次大赛为“中国高校计算机大赛”系列竞赛之一,旨在提升学生在AIGC领域的专业知识、应用场景创新和使用人工智能大模型进行创作的能力。

  中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、南开大学原校长龚克,南开大学党委常务副书记杨克欣,中国高校计算机大赛组委会秘书长时阳,vivo副总裁、OS产品副总裁、vivo AI全球研究院院长周围,天津理工大学副校长陈胜勇出席开幕式并致辞。开幕式由南开大学泰达学院、软件学院负责人主持。

  杨克欣代表南开大学欢迎与会嘉宾。她表示,人工智能被视为发展新质生产力的重要引擎,南开大学集聚创新力量,已在天开园核心区引入注册企业130余家,积极推动科技成果转化为新质生产力。希望通过本次大赛,打造出大学生创新创业领域的新标杆、天开园发展建设的新名片、高校合作的新模式。

  龚克在致辞中说,以ChatGPT、Sora为代表的生成式人工智能正以前所未有的广度、深度和速度,深刻改变着人们的生产、生活及学习方式,对学习者提出了更高的智能化素质要求。希望借助这次大赛,让青年大学生学会迎接新阶段的挑战,掌握安全、可靠、值得信赖的AI技术,助力中国式现代化的发展,预祝本次大赛圆满成功,成为生成式人工智能领域中最为亮眼的赛道。

  时阳代表中国高校计算机大赛组委会向大赛开幕表示热烈祝贺。他说,在智能化时代,AIGC创新赛是应时代而生、应教育数字化转型而生、应人才培养需求而生,不仅丰富了高校计算机大赛在智能领域的竞赛设置,也一定能成为人工智能技术及应用的助推器,让更多学生提高人工智能技术的应用能力。

  周围在致辞中介绍了vivo在AI领域的研发进展。他表示,vivo一直致力于推动产业界与学术界的技术创新和人才培养,将全力为本次大赛提供平台、技术和算力支持,协同高校科研实力和人才资源促进产学研合作,让AICG在技术发展和产业落地收获更多探索和实践。

  陈胜勇在致辞中表示,将同全国各赛区高校携手努力,让本次大赛成为发现、培养和鼓励高质量科技人才的重要平台。

  开幕式上,南开大学讲席教授张海宁介绍了本次AIGC创新赛比赛规则。大赛共分为7个赛区,国内高校在校学生可跨年级、跨专业、跨校和跨赛区自由组队。赛事将于4月8日开始征稿,预计在9月下旬举办总决赛答辩及展演。赛题共分为应用赛道和创作赛道,应用赛道聚焦实际应用开发,将学生创意转化为实际的AI应用解决方案;创作赛道需使用蓝心千询与妙笔生画等工具输出完整创作作品,考验选手的想象力和创造力。本次大赛预计将吸引全国350多所高校参加,包括100所双一流高校,参赛队伍将达到6000支,参赛学生5万人。奖项设置上,将以最终成绩排名评定一二三等奖,其中应用赛道一等奖5名,奖金5万元。

  仪式上,龚克、杨克欣、时阳、周围、陈胜勇和市教委学生处有关负责人共同点亮大赛启动装置。

  据了解,“中国高校计算机大赛”(简称C4)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会于2016年创办。大赛设立以来,始终坚持“服务教学、推动教改、促进融合、引领创新”的办赛理念,在高校群体产生了广泛而深远的影响,2020年起,大赛继续由全国高等学校计算机教育研究会主办。AIGC创新赛为“中国高校计算机大赛”最新竞赛模块,赛事以vivo自研蓝心大模型矩阵为技术底座,助力AIGC应用创新和内容创作,携手青年开发者共同推动大模型前沿技术快速发展,推动新质生产力加快形成,实现AI普惠。

  首届AIGC大赛各分赛区组委会代表、天津市各高校代表、天开园企业代表以及南开大学各部门和学院相关负责人、师生代表参加。(中宏网特约作者王敏报道 南开大学/ 高雨桐 全佳 摄影 宗琪琪)


      原文链接:https://www.zhonghongwang.com/show-257-322572-1.html

审核:丛敏

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。