您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:深化认识凝心聚力 全力打造国内有影响力的科创园
来源: 天津日报2024年3月22日第2版发稿时间:2024-03-22 21:58

  本报讯(记者 米哲 周志强)3月21日下午,市委副书记、市长张工赴天开高教科创园津南园调研并主持召开天开高教科创园建设工作领导小组第六次会议,听取建设运营情况,研究部署下一步重点工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察天津时提出的“四个善作善成”重要要求,高标准谋划推进天开园发展,持续培育创新生态创业生态,促进更多科创成果转化落地,完善“一核两翼多点”协同联动发展格局,加快形成更多新质生产力。

  市领导王旭、朱鹏,南开大学校长陈雨露、天津大学校长金东寒和市政府秘书长胡学明出席。

  欧尚元智能装备有限公司和凯尔测控技术(天津)有限公司,分别由天津职业技术师范大学校友和天津大学教师牵头创立。张工先后来到两家企业,了解发展历程、技术研发、市场前景等情况,察看生产流程和重点产品,与企业负责人亲切交流,希望企业坚持技术底蕴与经营效益并重,把握市场需求,勇于开拓进取,积极对接科技服务、资本市场,以创新焕新产品、以产品赢得市场,实现更高质量发展。

  在随后召开的领导小组会议上,市科技局、天开集团和南开区、西青区、津南区政府主要负责同志作了汇报。张工说,经过各方凝心聚力、共同努力,天开园从无到有,活力影响力不断提升,一批企业和创新成果正在成长,成绩值得充分肯定。要立足新起点,不断提升政策适配性、园区承载力,完善市场化、专业化运营机制,增强园区核心吸引力和特色产业优势,全力打造国内有影响力的科创园。

  张工强调,要把握好创新和创业的关系,打造区域科技成果转化高地,让更多成果从实验室走向生产线,实现创新创业相互促进、相互支撑。要把握好“种子”和“收成”的关系,开创更多科技创新新生事物,培育更多创新创业领军人物。要把握好“瞻前”和“顾后”的关系,既瞄准前沿研发、布局未来产业,又打通科研成果转化“最后一公里”。要把握好善建和善营的关系,加快完善软硬件配套,通过企业家联盟等形式搭建沟通平台,充分倾听企业意见,提升园区管理运营水平。要把握好天开园和全市创新资源的关系,发挥园区头雁作用,激发高校创新创业活力,辐射带动各类创新主体深化协作、共同发展。要把握好“一核”和“两翼”“多点”的关系,“一核”要重点提升创新策源能力,“两翼”“多点”要在成果转化产业化上下更大功夫。要把握好科技服务和政务服务的关系,实现市场之手和政府之手功能互补、同向发力。相关区和部门要增强大局意识、责任意识,主动进位、协同发力,共同促进天开园高质量发展。

审核:丛敏

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。