您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国社会科学网:从2024年国务院政府工作报告看我国民生保障发展中的几个亮点
来源: 中国社会科学网 2024年3月14日发稿时间:2024-03-14 17:43

  中国社会科学网讯(记者 刘越)3月5日,李强总理代表国务院向十四届全国人大二次会议作《2024年国务院政府工作报告》(以下简称“政府工作报告”),报告指出,过去一年,“民生保障有力有效”,并对下一年的民生保障工作作出部署,强调“着力抓好民生保障,推进社会事业发展”,“坚持在发展中保障和改善民生,注重以发展思维看待补民生短板问题,在解决人民群众急难愁盼中培育新的经济增长点”。围绕报告中的这些亮点内容,本网记者采访了南开大学社会学院社会工作与社会政策系教授关信平 ,听他从社会学学者的角度如何看待这些工作重点与未来发展。

  关信平表示,他认为本次报告中主要有三大亮点:第一,在我国人均收入提高的同时,城乡收入差距缩小;第二,多方面民生保障又有新的进展;第三,面向未来发展,提出了下一年民生保障的全面要求和具体措施。

  对于政府工作报告指出的“居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小”这一论断,关信平分析认为,居民人均可支配收入增长6.1%高于全国国内生产总值增长幅度,这说明我国民众从我国经济高质量发展中得到了实际收入提高的实惠。在“城乡居民收入差距继续缩小”方面,根据国家统计局刚公布的《中华人民共和国2023年国民经济和社会发展统计公报》,城乡居民人均可支配收入比值为2.39,比上年缩小0.06。这说明我国在经济发展基础上增加民众收入和调节收入分配方面也取得了新进展。

  围绕多方面民生保障,关信平表示,一年来,我国也取得了诸多新进展、新成果。他举例表示,一方面,当前我国参加养老保险的总人数持续增加。根据最新的统计数据显示,2023年末全国基本养老保险参保人数增加1000多万人,进一步扩大了基本养老保险的覆盖面,提高了参保质量。另一方面,我国社会救助覆盖面也在不断扩大。享受城乡低保待遇的总人数比上年有所增加,扭转了过往低保对象总数不断下降的趋势,表明社会救助制度正在不断发挥其兜底保障的作用。

  关信平最后表示,面向未来发展,报告还提出了坚持在发展中保障和改善民生,以及下一年继续加强社会保障和服务的全面要求和具体措施。其中一个重点即针对城乡居民社会保障现存不足提出了两个较为具体的措施,一是将居民医保人均财政补助标准提高30元,二是将城乡居民基础养老金月最低标准提高20元。关信平认为,随着这些具体措施的逐步增多和不断落实,将推动我国民生保障体系更加完整,群众生活水平和生活质量不断提高,其背后的实际社会效益也将不断显现。

  原文链接:https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202403/t20240314_5738377.shtml

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。