您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:南开大学科技园举办女企业家沙龙 营造良好创新创业生态
来源: 津云 2024年3月10日发稿时间:2024-03-14 17:41

  由南开大学和中信银行联合举办的“南开向天开:前沿科技创新创业·巾帼力量”主题沙龙近日在南开大学科技园举行,旨在推动园区女性创业者汇聚融通,激发女性科技工作者的创新活力,营造良好的创新创业生态。

  南开大学党委副书记、纪委书记赵美蓉在致辞中说,无数女性在科技攻关的最前沿,用专业和实力推动着科技的进步和社会的发展,彰显了向上向善追梦逐梦的巾帼风采。正在召开的全国两会提出要加快发展新质生产力,而科技创新是发展新质生产力的核心要素,希望广大女科研工作者以科技创新为新质生产力注入更强原动力,学校也将继续加大力量推进科技园建设,打造开放创新的一流高科技园区,助力广大师生校友在科技创新上取得新突破、在产业引领上展现新作为。

  中信银行天津分行副行长毕新宇表示,中信将一如既往与南开大学科技园区携手,为园区女性创业者和广大企业家提供全流程、全链条金融服务,与科技企业共同成长,共同推动科技园高质量发展。

  天津市妇联执委、南开区妇联党组书记、主席阮鸿静表示,妇联组织高度重视女性科技创新创业工作,南开妇联将进一步团结引领广大女性科技工作者,积极投身科技创新事业,组织实施好“南开区科技创新巾帼行动”,为把南开区建设成为更高水平的科技创新强区凝聚巾帼力量。

  南开大学资产公司总经理、科技园公司董事长李玉峰表示,南开大学资产公司将继续用心、用力、用情努力提供优质服务,不断提升园区吸引力和竞争力,把园区建设成为天津市最优、全国样板的优秀园区,为广大女性科技工作者创新创业提供更强支撑。

  为充分发挥大学科技园在区域科技创新体系建设中的重要作用,激发高校自主创新源头与原始创新策源地作用,充分利用大学科技园科技成果转化、科技创业孵化、科技人才培育、资源要素聚集、开放协同创新的核心功能,南开大学科技园、南开21世纪工研院与中信银行天津分行签署《战略合作框架协议书》,共同为大学科技园企业发展提供服务。

  女性在推动科技创新和进步的过程中扮演着至关重要的角色,天开园入驻企业代表元次方(天津)数字医疗有限公司董事长万力围绕“女性力量如何在科技创新创业中闪光”的主题,与大家分享了自己的创业故事以及关于科技女性成长、成才的思考感悟。针对大家关心的“女性从事科研和创业的优势在哪儿”“女性科技工作者在当下有何机遇与挑战”等问题,她表示,当前时代性别平等观念的深化、创业创新模式的多元、社会支持体系的完善等都是女性创业的优势,她呼吁更多女性更加积极广泛地参与到科技创新事业中,以自己非凡的想象力、无限的创造力为科技创新绿色、智能、开放、包容的新风貌贡献力量。

  来自不同行业的参会者们现场也分享了自己在天开园这片热土上把握机遇、直面挑战的创业故事,在科技创新之路上勇攀高峰的心路历程,共同感受创业激情和创新力量,为不断拓展创新创业路径提供了新思路、新启发。现场气氛热烈,欢声笑语不断。

  当天,还举行了职业女性心理健康讲座,增强广大女性科研人员的心理保健意识,提升自我解压与情绪管控的能力,以更加积极平和的心态应对来自家庭、工作、社会等各方面的压力。

  在金融产品及财富管理交流环节,中信银行相关部门负责人为企业家们介绍了在当今金融环境下如何做好投资理财,如何实现财富保值、增值。

  在企业推介环节,天津市天行者文化传播有限公司等南开大学科技园区入驻企业通过宣介和交流的方式分别介绍了企业的优势资源、发展前景、产业项目以及聚焦产业走高质量发展之路面临的机遇与挑战,有利于园区平台与企业、企业与企业之间更好搭建沟通桥梁,进一步探寻产业互补的契合点,积极寻求更多合作空间,实现利益共享、价值最大化。

  当天活动开始前,大家集体参观了物质绿色创造与制造海河实验室,了解新物质创造的科技前沿。在讲解员的带领下,大家详细了解了该实验室作为物质科学重要的创新基地和策源地的建设背景、研究领域、重大科研成果,以及实验室致力于打造以天津为核心中心、立足京津冀、辐射全球的物质科学的创新高地的发展图景。

  天开园自开园以来,汇聚了一大批女性创业者。全国两会报告中明确提出要发展新质生产力,这离不开科技创新,也离不开女性这“半边天”的倾力贡献。南开大学科技园区将努力打造可持续的创业支持生态,激发科研成果转化链条各要素在科技园区通力协同,达到系统共赢。(天津日报记者 姜凝)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_template/100/000/208/index.shtml?from_oid=oX6ro0RyL2CPXTJlY7kEnnVo761s&level=2&random=05b494bb-486d-4c9b-8ef3-56d9c3c337a9&newsId=055552934&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/055/552/000000055552934_ce09fb64.json&jy_uid=300850194&categoryId=&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&showFunHead=1&scene=message

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。