您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
科学网:南开大学科技园举办女企业家沙龙
来源: 中国科学报 2024年3月10日发稿时间:2024-03-14 17:42

  3月8日“三八”国际妇女节,“南开向天开:前沿科技创新创业·巾帼力量”主题沙龙在南开大学科技园举行。此次活动由南开大学和中信银行联合举办,旨在推动园区女性创业者汇聚融通,激发女性科技工作者的创新活力,营造良好的创新创业生态。

  活动现场  南开大学供图

  在致辞中,南开大学党委副书记、纪委书记赵美蓉在致辞中表示,无数女性在科技攻关的最前沿,用专业和实力推动着科技的进步和社会的发展,彰显了向上向善追梦逐梦的巾帼风采。正在召开的全国两会提出要加快发展新质生产力,而科技创新是发展新质生产力的核心要素,希望广大女科研工作者以科技创新为新质生产力注入更强原动力,学校也将继续加大力量推进科技园建设,打造开放创新的一流高科技园区,助力广大师生校友在科技创新上取得新突破、在产业引领上展现新作为。

  为充分发挥大学科技园在区域科技创新体系建设中的重要作用,激发高校自主创新源头与原始创新策源地作用,充分利用大学科技园科技成果转化、科技创业孵化、科技人才培育、资源要素聚集、开放协同创新的核心功能,南开大学科技园、南开21世纪工研院与中信银行天津分行签署《战略合作框架协议书》,共同为大学科技园企业发展提供服务。

  女性在推动科技创新和进步的过程中扮演着至关重要的角色,天开园入驻企业代表元次方(天津)数字医疗有限公司董事长万力围绕“女性力量如何在科技创新创业中闪光”的主题,与大家分享了自己的创业故事以及关于科技女性成长、成才的思考感悟。

  万力表示,当前时代性别平等观念的深化、创业创新模式的多元、社会支持体系的完善等都是女性创业的优势,她呼吁更多女性更加积极广泛地参与到科技创新事业中,以自己非凡的想象力、无限的创造力为科技创新绿色、智能、开放、包容的新风貌贡献力量。

  来自不同行业的参会者们现场也分享了自己在天开园这片热土上把握机遇、直面挑战的创业故事。

  当天活动开始前,大家集体参观了物质绿色创造与制造海河实验室,了解新物质创造的科技前沿。在讲解员的带领下,大家详细了解了该实验室作为物质科学重要的创新基地和策源地的建设背景、研究领域、重大科研成果,以及实验室致力于打造以天津为核心中心、立足京津冀、辐射全球的物质科学的创新高地的发展图景。

  原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/3/518829.shtm

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。