您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:全球首次吨级量产!天开园诞生世界级“津”牌科技成果
来源: 津云·海河今声工作室2024年3月14日发稿时间:2024-03-14 17:41
依托天开园这块创新创业沃土,又一项世界瞩目的“津”牌科创成果在此诞生——共价有机框架材料(COFs)全球首次吨级量产发布会昨天在天开园举行。作为全球第一家专注于共价有机框架材料(COFs)产业化的公司,近期耀科新材料(天津)有限公司在全球范围内率先实现吨级量产,实现了从1到100的产业化突破,这是标志性的世界级科技成果。

“共价有机框架材料为一种超级吸附剂,性能约是活性炭的10倍到20倍,拥有孔道大小均一、功能可定制化、活性位点丰富、高结构稳定性、刚性不易溶胀等特点,属于前沿热点研究材料。”南开大学化学学院教授、耀科创始人张振杰告诉记者,目前共价有机框架材料拥有约千亿美元的市场需求份额,然而受限于传统合成方法,业内合成单次产量还停留在毫克级。张振杰首创的熔融绿色合成技术突破了这一世界难题。目前,耀科开发的多个系列产品在药物分离与纯化、湿法冶金、气体存储与分离等国家重大需求领域已实现应用。

  

  耀科研发团队讨论实验结果

  作为天开园首批进驻企业之一,从走出实验室到工厂吨级生产,耀科仅用了不到一年时间便实现“拔节生长”。谈到企业成功的秘诀,张振杰说:“进驻天开园后,天津市政府以及天开集团给予我们大力支持,不仅提供了500平方米的办公场地,还提供了各项政策扶持,帮助企业驶入发展快车道。”张振杰透露,今年耀科还将带着最新产品和技术参加海外相关行业展览会,把“津”牌成果推向世界。随着技术成果转化不断成熟落地,耀科的“朋友圈”也越拓越宽。上海析维医疗基于耀科材料开发的气体捕集阱,无论产品性能还是成本价格优势都远超国外品牌,不仅打破了国外垄断,也实现了材料的全新替代,助力中国科技“弯道超车”。这令析维医疗研发总监涂奇奇兴奋不已:“我们是一家主要从事气体供应的企业。气体捕集阱就是通过一些材料设备有针对性地吸附气体中的杂质,达到气体纯化的目的。如果说共价有机框架材料量产化是技术上的全球突破,那么应用到我们企业就属于产品的全球创新。这是相辅相成的关系,它在前端成功了,我们在后端才能成功。”

  

  发布会现场

  据了解,目前天开园“一核两翼”共进驻企业1384家,其中核心区进驻企业744家。如何在发展新质生产力上善作善成,进一步加快科技成果从实验室走向生产线?天津给出的答案是:用心服务,全程“陪跑”。“我们将针对企业不同的需求,为其进行各种资源的对接和植入,比如应用场景开发、量产工艺验证、上下游对接、产业发展规划等服务。我们还将联合天津市知识产权保护中心、国知局审查协作中心以及知识产权评估机构、运营机构,帮助企业完善知识产权方面的保护,为初创企业快速成长保驾护航。”天津天开发展集团有限公司科技服务部部长迟恒烜表示。

  策划统筹 马庚申 稿件 李杨 郭佳

  视频摄制 郭佳 图片 受访单位提供

 原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?from_oid=oX6ro0Ttg8SvNj2NULq_c-YH7tRQ&level=3&random=deacdf1e-4e35-45bc-827b-1ba69c98df3e&newsId=055606673&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jinyunhao/cms_mob/v200/cms_news/000/000/055/606/000000055606673_a40561e7.json&jy_uid=300111938&categoryId=&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&showFunHead=1&scene=message
审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。