您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云客户端:周恩来总理诞辰126周年 津川渝三地“南开系”师生共同纪念
来源: 津云客户端2024年3月3日发稿时间:2024-03-04 11:03

  岁岁海棠香如故,山高水长忆总理。今年3月5日,是南开大学杰出校友、敬爱的周恩来总理诞辰126周年纪念日。今年适逢南开大学建校105周年、南开系列学校建立120周年,3月2日上午,天津、重庆、四川自贡三地7所南开系列学校和恩来干部学院的师生举办专题活动,共同纪念周恩来总理。 

  
  

  在八里台校区主楼南广场,来自南开大学、南开大学附属小学、南开日新国际学校、第二南开学校、南开大学附属中学的80余名师生代表一同为周恩来总理塑像敬献鲜花。

  为中华之崛起而读书是最好的纪念 

  1917年9月,“南开最好的学生”周恩来怀揣追求真理以挽救中华之壮志,在漂洋过海前写道:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”

  
  

  在第十三届周恩来班、南开大学哲学院2020级本科生班代表带领下,南开大学、重庆南开中学、自贡蜀光中学等三地7所南开系列学校师生代表齐声诵读这百年前的青春誓言,用最特别的形式纪念南开杰出校友周恩来总理。

  “为中华之崛起而读书。”

  “为中华之崛起而读书。”

  “为中华之崛起而读书。”

  一声又一声、一生又一生,跨越历史长河的“传诵”,让一代又一代的南开人在周恩来精神的指引下奋力成长,用卓然的智慧、顽强的毅力,成就了“知中国,服务中国”的南开办学宗旨,跨山越海、遍洒苍穹。  

  “汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠……”高声齐唱南开校歌,青春的声音在校园飘扬,周恩来精神在代代学子中不断传承弘扬。

  这是一堂所有南开人的必修课

  习近平总书记曾说,“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”这句话说到了每个南开人的心坎上。周恩来总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范,是每一位南开人的必修课。 

  当天,恩来干部学院“周恩来精神风范”宣讲团和南开大学恩来精神展演团共同带来情景教学《你是这样的人》。

  

  台上光景穿梭交错、背景旋律起起落落,青年周恩来的法兰西岁月、周恩来与邓颖超的峥嵘岁月……关于周恩来总理的一个个细节场景和片段镜头,从纸面跃上了舞台。在全方位、立体化、多维度、沉浸式的娓娓道来中,师生们仿佛在不同时空中不断追寻着伟人的足迹,与对党忠诚、大爱无疆、清正廉洁的周恩来总理亲切“相遇”。  

  
  

  台上声咽,台下神凝。宏大和细描、温暖和悲壮,跌宕起伏的时空轮转展示着周恩来总理鞠躬尽瘁的一生。听觉与视觉的双重触动,牵动着台下师生们的心绪。 

  “在这个前所未有的新时代,我们还是会常常想念他、说到他,还是会经常感念他‘为中华之崛起而读书’的少年壮志和‘愿相会于中华腾飞世界时’的信心与觉醒。”铿锵悠扬的声音里饱含赤诚与真情,蓄聚着一股巨大力量将现场的氛围推向顶峰,让恩来精神直抵人心,点燃内心最深处澎湃的情感。  

  当天,师生代表们还参观了南开大学八里台校区爱国主义教育基地。(天津日报记者姜凝)

原文链接:https://open.weixin.qq.com/connect/oauth2/authorize?

审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。