您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:南开校友凭借视网膜“现形”技术获英国“兰克奖”
来源: 津云20240226发稿时间:2024-02-26 14:05

  津云新闻讯:近日,英国顶级科学奖——“兰克奖”(Rank Prize)的最新评选结果正式揭晓。南开大学1979级物理系校友梁俊忠凭借其在自适应光学应用于视网膜显微成像领域的原始创新研究,一举获得2024年兰克奖(光电子领域)。他的其他研究成果已广泛应用于人眼像差测量,波前引导的个体化准分子视觉矫正,多焦人工晶体治疗白内障,造福广大患者。

  本届兰克奖在电子科学领域共授予四位优秀的科学家,他们是梁俊忠、Donald T. Miller、Austin Roorda和David R. Williams。四位获奖者在自适应光学领域持续发挥着主导作用,获奖者开创的自适应光学视网膜成像技术,使视网膜这一重要结构,在无需实施侵入性手术的情况下,便可实现显微镜下实时可视,这极大推动了人们对人类视力相关研究的认知。

  梁俊忠表示,对于获得2024年兰克奖非常荣幸,并且非常感激其他三位获奖者和研究的参与者,他们在自适应光学应用于视网膜显微成像研究中都作出了杰出贡献。梁俊忠认为,自己在科研方面取得的进步和成绩都与母校南开大学的培养密不可分。他说:“在南开的学习为我在光学领域的研究打下了坚实的理论和实验基础。主楼、图书馆、3教5教都曾留下美好的回忆,许多南开的老师和同学都成为了我终生的朋友。特别感谢母国光教授的指导,感谢母校推荐我去德国海德堡继续深造,为我打开了从事自适应光学研究之门。”

  兰克奖是英国顶级科学奖之一,被认为是光电子学、营养学界的“诺贝尔”奖。获奖对象主要是在全球光电子科学和营养学领域进行原始创新并对人类社会作出重要贡献者。世界上获得兰克奖的华人屈指可数,此前仅有“杂交水稻之父”袁隆平,“实现量子点纳米晶体作为生物标签”的聂书明 (南开79级化学),“光纤之父”高锟,中国台湾科学家郑骅,“CMOS成像开拓者”王国裕、陆明莹等华人曾获得此奖。

  (津云新闻记者段玮 天津日报记者姜凝 通讯员闫瑾)

原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_template/100/000/208/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/055/410/000000055410890_37949e2c.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=-729393255&newsId=055410890

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十三届世界合唱比赛南开学...
南开教授获“Advanced Scienc...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。