您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:藏书家故事 藏书遇火焚 老人重抄录
来源: 今晚报2024年2月22日19版发稿时间:2024-02-26 11:26

陈德弟

  南朝萧齐时有位老人,他本出生于官宦世家,可偏不爱做官,逃往山林,藏书著书,潜心授徒。他便是藏书遭火、高龄重抄的藏书家沈麟士。

  沈麟士(419—503)是吴兴武康(今浙江德清西)人,字云祯,一作驎士,《南齐书》《南史》皆入“隐逸传”。他祖父沈膺期,官晋太中大夫。父亲沈虔之,官刘宋乐安令。麟士少年聪敏,七岁时,听叔父沈岳讲玄学,便能复述无遗,“及长,博通经史,有高尚之心”(《南史》本传)。双亲去世后,家道衰落,他靠编织帘席为生,经常边织边诵书,“口手不息,乡里号为‘织帘先生’”。他一度苦于家藏书籍不够用,于是到京都游学,遍观四部群书后,感叹古人著述丰富,立志返乡后,要多藏书著书,少与人交往,并作《玄散赋》,绝意仕进。

  他仁义待人,义著乡里,学问日精,名声日隆,当地太守孔山士和宗人高官沈昙庆、沈怀文、沈约等多次征辟举荐,他都拒绝了,说:“宁蹈东海而亡,亦不愿受刑般做官……你们嘉惠于我,会给我带来灾祸。”他日常除织帘外,也“怀书而耕,白首无倦,挟琴采薪,行歌不辍”(《南齐书》本传)。后来,沈麟士隐居吴差山(今浙江德清乾元山),“讲经教授,从学士数十百人,各营屋宇,依止其侧”。时人语曰:“吴差山中有贤士,开门教授居成市。”(《南史》本传)

  关于麟士老人在山中生活、藏书遭焚、不顾年高重新抄录之事,据《南史》本传记载:“麟士无所营求,以笃学为务,恒凭素几鼓素琴,不为新声。负薪汲水,并日而食。守操终老,读书不倦。遭火烧书数千卷,年过八十,耳目犹聪明,以反故抄写,火下细书,复成二三千卷,满数十箧。”意思是,他一无所求,只是读书学习,经常抚古乐一曲,不奏新歌,自娱自乐。他背柴打水,一日饭食要用两天,守操终老,读书不倦。一天,他所居房屋着火,烧毁藏书数千卷,他老人家尽管年过八十岁,但没有灰心决定抄书。他那时仍耳聪目明,体格硬朗,所以能够实现自己抄书的心愿。由于贫穷,他以火为灯,每日抄书。为了节约用纸,他把字写得很小,在纸的正反面抄写,抄成了二三千卷,盛满数十个竹箧。这是何等的精神,我们今天读来,都敬佩不已。

  正是有如此坚忍不拔精神的藏书家的努力,才使我们的文脉、文献绵延至今。沈麟士著有《周易·两系》《庄子·内篇训》,注解的经典有《易经》《礼记》《春秋》《尚书》《论语》《孝经》《丧服》和《老子要略》等数十卷。

审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。