您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:陈雨露:建设中国式现代化先行示范区 京津冀要抓住“创新”“产业”“开放”三个关键词
来源: 津云客户端20240223发稿时间:2024-02-26 09:23

  津云新闻讯:2月23日,由中共天津市委宣传部、南开大学、天津市发展和改革委员会共同主办,南开大学中国式现代化发展研究院、南开大学京津冀协同发展研究院、天津市社会科学界联合会、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“建设中国式现代化的先行区示范区”京津冀协同发展十周年论坛在天津举行。

  南开大学校长陈雨露在论坛上表示,京津冀协同发展已走过十年历程,这既是发展的里程碑,更是奋进的新起点。2023年,习近平总书记在主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时明确提出:“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”。春节前夕,习近平总书记视察天津时发表重要讲话,再次强调京津冀协同发展的战略牵引作用和京津同城化发展的战略意义。这为推进京津冀协同向纵深发展指明了方向,赋予了京津冀协同发展新的战略定位和新的历史使命。

  京津冀如何在推进中国式现代化进程中走在前列,成为政产学研各界亟待解决的重大理论和实践课题。对此,陈雨露认为,首先要坚持深化协同创新,在加快形成新质生产力上先行示范。中国式现代化必须建立在坚实的物质技术基础之上,这个物质技术基础主要体现为新质生产力。京津冀三地不断完善跨地区协同创新机制,持续推进跨地区创新资源协同开放共享,有力推进区域创新共同体建设,为形成新质生产力奠定了坚实基础。未来应更好地立足产业基础、发挥比较优势,强化在科学技术创新、科技成果转化以及产业化等不同阶段的分工合作,统筹推进技术创新与产业创新的对接,拓宽战略性新兴产业的宽度与深度,前瞻布局未来产业,加快建设世界级先进制造业集群,形成全国创新驱动经济增长新引擎。

  同时要坚持深化产业协作,在现代化产业体系建设上先行示范。产业协作是以协同红利助推现代化产业体系建设的重要路径。京津冀三地应深化产业分工,加强跨区域产业链协作,围绕集成电路、网络安全、生物医药、电力装备、安全应急装备等重点领域建立健全跨区域培育机制,以产业链与创新链深度融合促进产业发展质量提升。应准确把握数字经济时代发展机遇,以产业数字化赋能传统产业升级与新兴产业培育,推进数字经济主导下的产业链重塑与再造,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,加速现代化产业体系建设。

  此外,还要坚持深化协同开放,在释放高质量发展新活力上先行示范。京津冀坐拥国际知名的海港空港口岸,具备建设高水平开放平台的战略资源,应继续强化三地港口的分工合作与互联互动格局,深化口岸合作和通关监管一体化改革,加快海港空港融合发展,形成世界级港口群建设的合力。着力构建更高水平开放型经济新体制,推进自由贸易试验区创新发展,为建设协同开放平台、激发高质量发展新活力提供有力的制度支撑,将京津冀建设成为我国北方地区联通国内国际双循环的重要战略支点。

  “自2014年以来,南开大学紧密对接京津冀协同发展重大战略,在高标准智库建设、高水平科研合作、高质量协同育人等方面推出一系列扎实有力、富有成效的措施行动积极服务京津冀协同发展。”陈雨露表示,面对京津冀协同发展的新使命新要求,南开大学将聚焦以建好研究院为抓手,打造高水平咨政建言智库高地;以支撑天开园为核心,筑牢产教融合前沿阵地;以融入京津冀世界级城市群和创新高地建设为导向,建强高水平人才培养基地三个方面见行见效,为京津冀协同发展献计出力、增砖添瓦。

  (津云新闻记者段玮 摄影记者蒲永河)

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。