您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:中国式现代化先行区示范区建设与协同发展新使命
来源: 2024年02月19日 天津日报 第11版发稿时间:2024-02-22 14:56

  作者:丛屹

  京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央在新时代作出的重大决策部署,是打造新的增长极、促进区域协调发展、推动共同富裕的重大国家战略。在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,三地不断加快分工协作,在协同领域拓展、协同结构优化、协同方式推进、协同机制构建、协同体制创新等方面取得了长足进步和显著成效。2023年5月12日,习近平总书记主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会,并提出新要求:“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”。

  为了贯彻落实习近平总书记重要指示精神,讲好京津冀协同发展故事,书写京津冀协同发展时代篇章,南开大学京津冀协同发展研究院团队组织编写了《京津冀协同发展南开指数报告2024》(以下简称《指数报告》)。《指数报告》力求全面刻画十年来京津冀协同发展的历程与进展,准确把握京津冀协同发展的水平与动态,有效破解京津冀协同发展各领域的痛点难点,为政府、企业和科研机构了解协同特征,进行科学决策,把握协同动态,加强学术研究提供了重要支撑和参考。

  《指数报告》专注于十年来京津冀协同发展的历程、进展与实效,数据权威翔实,叙述简明清晰,呈现出四大特色:

  ● 1. 体现了新颖的研究思路

  《指数报告》以“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”为总目标,由绪论、上篇、下篇、结论与展望四部分构成,共13篇研究报告,致力于从“建框架、测指标、评程度、做比较”四个角度,对十年来京津冀协同发展的基本情况进行指标测算和量化研究,为后续京津冀协同发展的整体评价、分领域推进、动态监测、趋势研判和政策引导等提供科学的决策依据。研究思路新颖、清晰,不仅有助于重点突出中国式现代化先行区、示范区对京津冀协同发展的新要求,客观评估面向中国式现代化先行区、示范区建设的京津冀协同发展成效与现实困境,更能进一步明确中国式现代化赋予京津冀协同发展的新使命、新任务、新征程,进而准确把握新形势新发展情况下面向中国式现代化先行区、示范区建设的京津冀协同发展新的总体思路。

  ● 2. 运用了科学的研究方法

  《指数报告》的编写团队充分发挥南开大学城市与区域经济学科和京津冀协同发展研究院的研究优势,运用熵值法这一科学的研究方法,从创新协同、产业协同、公共服务协同、交通一体化、生态协同、消费协同、市场协同、空间协同、政策协同9个方面建立京津冀协同发展的综合指标体系,采取“1个总体+3个省市+13个城市”的形式设计了京津冀协同发展总指数。《指数报告》的研究方法科学规范,不仅从均衡协调、优势互补、开放联通、高效发展等角度客观测度了十年来京津冀协同发展的实施绩效,而且也让我们看到,总指数方法未来运用于监测运行、响应预警、政策评估、模拟预测、目标纠偏等方面所具有的重大应用价值。

  ● 3. 展示了全面的研究内容

  《指数报告》以严谨清晰的逻辑主线、准确流畅的文字表述,一方面,对中国式现代化先行区、示范区与京津冀协同发展的内在关系、京津冀协同发展的总指数的构建、京津冀协同发展总指数的设计和测算结果、中国式现代化先行区、示范区建设与京津冀协同发展方向等问题进行了全面深入的综合分析;另一方面,也针对京津冀创新协同指数、京津冀产业协同指数、京津冀公共服务协同指数、京津冀交通一体化发展指数、京津冀生态协同指数、京津冀消费协同指数、京津冀市场协同指数、京津冀空间协同指数、京津冀政策协同指数进行了系统详细的专题研究。同时,《指数报告》注重以数字、图形、表格说话,系统地、集中地展现与分析了十年来京津冀协同发展的实施效果,既有理论上的广度和深度,又有实践层面的针对性,是理论性、可读性和政策性兼备的佳作。

  ● 4. 得出了明晰的研究结论

  《指数报告》根据中国式现代化建设先行区、示范区的要求,建立了以“经济结构现代化、人民生活现代化、区域治理现代化、生态文明现代化、市场体系现代化”为主体的理论框架,构建了京津冀协同发展南开指数(包括总指数和分指数),突出了京津冀协同发展的总体水平和分领域特色。《指数报告》研究表明:京津冀协同发展总指数由2014年的0.35上升到2021年的约0.6,呈现逐年增长的态势。指数结果显示,京津冀协同发展战略实施十年来,三地发展相互促进、相得益彰,在一定程度上遏制了区域发展不平衡、不充分的问题,初步形成了协同发展、互利共赢的局面。由此可见,《指数报告》得出的研究结论明确清晰,具有很强的现实解释力和说服力。

  作为京津冀协同发展问题的开拓性研究,《指数报告》可能还存在一些瑕疵和有待改进之处。但瑕不掩瑜,《指数报告》充分体现了研究思路新颖、研究方法科学、研究内容全面、研究结论明晰等鲜明的特色,资料翔实、分析透彻,不但有助于读者清楚地了解京津冀协同发展战略实施十年来的进展、存在问题和主要成效,成为社会各界了解京津冀协同发展战略最重要的文献窗口,而且能够为中央和地方主管部门、研究机构、实践主体提供有益的参考,助力于推动京津冀协同发展战略走深走实,更好地实现新时代的区域协调发展和高质量发展。

  作者为中共天津市委党校副校长、教授

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。