您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
经济参考报:推动人工智能发展 为经济注入新动能
来源: 经济参考报 2024年2月21日 第8版发稿时间:2024-02-23 15:56

  

作者:杜传忠 疏爽

  伴随新一轮科技革命与产业变革的深入推进,以人工智能为代表的新一代信息通信技术正成为引领我国经济高质量发展的重要引擎。近年来,人工智能(AI)在技术发展、数据驱动、政策支持等方面取得了显著进展,加速与各垂直行业深度融合,正在为我国高质量发展注入新动力,提供新动能,创造新优势。特别是生成式人工智能的快速崛起,进一步为人工智能技术驱动经济高质量发展提供了新的想象空间。

  人工智能的主要特征

  人工智能作为第四次工业革命的通用性目的技术,主要表现为以下特征:

  一是广泛的渗透性。人工智能作为兼具信息和通信技术特点的数智技术,具有通用智能和基础平台的双重属性,对经济社会各行业、各领域以及社会生产的各环节都表现出重要改进提升作用,人工智能对经济、社会全方位、多层次的渗透性影响,是其在众多领域发挥价值创造功能的重要基础。

  二是较强的替代性。人工智能借助智能化、自动化优势及功能,在生产过程中可以实现对劳动要素的直接替代,同时实现对高强度、高难度劳动过程的间接替代。随着生成式人工智能技术的不断发展和成熟,各种人工智能大模型不断涌现和逐渐应用,可以预期未来将在更加广泛的领域和岗位实现自动化和智能化替代。

  三是明显的协同性。人工智能将消费领域、生产领域以及流通和分配领域进行衔接,将生产和需求进行准确对接和匹配,协同提升产品流通和分配效率,大大增进整个社会再生产过程的协调性、有序性和高效性,促进经济高质量发展。

  四是突出的创新性。人工智能越来越强的数字化、智能化特征使其能够完成人类所不能完成的体力和脑力劳动,并产生越来越多的“额外”劳动创新和“附加”价值创造,其创新性是一种更高层次、更新“质态”的创新,是借助于深度学习和神经网络实现的自我进化、自我优化和自我升级过程,有可能引致整个行业领域技术创新的颠覆性变革,通过形成高水平新质生产力实现经济高质量发展。

  五是显著的赋能性。与一般网络化、数字化技术相比,人工智能技术的赋能性表现得更为显著和突出,它可以赋能各生产要素向多元化、高级化、复杂化方向发展,实现由“互联网+”赋能到“数字化×”赋能,再到人工智能的“乘数倍增化”赋能甚至指数化赋能转变。人工智能的高赋能性引致更高的全要素生产力和经济发展质量。

  六是强大的自生成性。生成式人工智能的发展、应用表现出人工智能所具有的强大自生成性,可以从海量信息数据中自我查找学习要素,进而生成全新、原创的知识内容或产品,更加强调学习归纳后进行的演绎和创新,并持续提高自身能力,进一步加速人工智能行业从决策式、分析式向生成式的跃升演化,为提高经济效率和质量开辟了不可限量的空间。

  人工智能促进经济发展的路径

  人工智能所具有的鲜明技术—经济范式特征及技术优势,使其能够从微观、中观和宏观多个层面和环节促进经济高质量发展。

  在微观层面,一是通过培育高端要素、优化生产要素结构,促进高质量发展。人工智能作为新一代信息技术的通用性目的技术,实现了由传统机械自动化向“智能自动化”的转型,形成了具有突出报酬递增效应的新型生产要素,如数据、算力、算法等,这将有效优化生产要素结构,促进高质量发展。二是人工智能通过改造提升劳动力要素,实现劳动力要素结构的优化。人工智能通过促使数字技术与劳动要素深度融合,优化劳动力供给结构;通过提高生产过程的数智化水平,产生劳动替代和创造效应,显著提升劳动生产率。三是人工智能有效提升资本质量,赋能技术创新。传统机械自动化在生产过程中只能靠人工操作完成简单、特定和单一的任务,且难以实现技术的自我更新、修复和创新,而人工智能在整个生产过程中可以实现技术的突破、升级和创新,并赋予资本要素倍增的力量,使资本进一步提质增效,并且引起技术创新范式的变革和技术跨越式发展。四是提升企业组织效率、生产效率和管理效率。人工智能通过优化企业组织结构,实现扁平化、网络化、协同化转型发展,提高组织效率。借助机器学习、自主决策、有效预测等行为能力,对其他生产要素进行赋能、赋智、赋值,从而优化企业生产配置结构,提高生产效率。借助于智能自动化技术重构企业管理流程,实现企业自我调节、自我管理、自我优化,显著提高企业管理效率。

  在中观层面,人工智能对高质量发展的作用表现在:首先,形成核心主导产业的乘数增长模式。人工智能从由算法和智能建模构成的基础支撑平台到由数据库构成的核心输出平台,每个环节都匹配相应的产品和服务,形成以人工智能为核心的主导产业。随着其他产业应用需求的扩大,以人工智能产业为需求中心点至旁侧相关产业,形成以人工智能为核心的主导产业乘数增长模式,有效驱动经济高质量发展。其次,强化对交叉融合产业的智能技术赋能。人工智能技术以乘数增长模式为基础,在每个环节对相关产业进行智能技术赋能,实现核心主导产业与其他产业的深度融合,形成更加体现增效、赋能、提质效应的交叉融合产业,促进经济高质量发展。再次,人工智能技术对潜在关联产业发挥活化驱动效应。将人工智能技术纳入原有的生产模式和运行模式,产品和服务将作为关联产业生产链的上游要素,使其产业链下游产品的生产、输出、分配、运输和销售模式得到系列创新和链式活化,提升各个环节的附加值,由此引致经济新一轮高质量增长。

  在宏观层面,人工智能对高质量发展的作用表现在:首先,通过驱动消费结构升级,有效释放消费需求潜力。随着居民个性化、品质化、多元化消费需求的不断提升,人工智能应用为消费者提供内容多样、科技内涵丰富的全新消费体验,使消费者在体验过程中获得更大的满足感,驱动消费结构升级。同时,人工智能技术的应用使个性化定制、网络化协同、服务型制造、远程化服务等新模式、新业态大行其道,有效满足消费者个性化需求,源源不断激发和释放社会消费需求潜力。其次,优化投资结构。人工智能技术的深度应用衍生了以智能制造为代表的新产业、新业态、新模式,开辟了多元投资主体投资的新通道,尤其有利于激发广大民间资本投资热情,拓宽其投资渠道,有利于优化社会投资结构,提高投资效率。另外,人工智能通过数字贸易,特别是借助于跨境电商不断优化国内商品的生产和供给,带动更多企业深度嵌入全球价值链分工体系,构建外贸发展新格局,提升外贸经济效率,促进高质量发展。

  多措并举有效发挥人工智能作用

  现阶段,人工智能在提高我国全要素生产率、促进产业结构转型升级、实现高质量发展方面,已取得明显成效,但也存在诸多问题,如关键核心技术创新薄弱、高端人才短缺、产业生态不健全、与实体经济融合有待深化、人工智能标准体系、伦理规范和政策法规有待完善等。实现高质量发展是推进中国式现代化的首要任务,在这个过程中为更加有效发挥人工智能的作用,应重点采取以下对策:

  第一,强化新一代人工智能基础理论研究。聚焦人工智能重大科学前沿问题,提前归纳、思考可能引发人工智能范式变革的理论及问题。开展跨学科探索性研究,重点布局大数据分析、高级机器学习、类脑智能计算等跨领域基础理论的研究,推动人工智能与更多基础学科交叉融合,攻破更多人工智能前沿科学难题,夯实人工智能发展应用的根基。

  第二,构建新一代人工智能关键共性技术体系,着力打造以国产芯片为主体的生态圈和产业链。重点突破群体智能关键技术,构建自主适应环境的人机智能系统及支撑环境。构建开放协同的科技创新体系,不断完善我国智能科技创新生态系统,建立以科技创新企业为主导,供应链、产业链、服务链和创新链深度融合的创新联合体,全面提升我国智能科技产业体系创新活力和创新能力。

  第三,加强人工智能领域的人才培养和人才引进,强化人工智能发展的人才支撑。加大对高端人工智能人才的精准引进力度,重点引进大数据分析、机器学习、类脑智能计算等国际著名研究团队和高水平研究专家。建立和完善适应人工智能产业发展的教育培训体系,形成更加完整、连续的人工智能人才培养体系。

  第四,加快推进人工智能与实体经济深度融合,放大人工智能对经济发展的赋能、赋智、赋值效应。进一步加快企业智能化转型步伐,推进企业工业互联网、大数据中心和云计算平台等基础设施建设,综合提升算力、算法水平,发展高级机器学习和类脑智能计算,不断提升产业智能化和智能产业化水平。

  第五,进一步完善人工智能发展应用的相应规则和治理机制,为人工智能促进经济高质量发展提供有效安全保障。积极构建、完善人工智能发展的标准、规则和制度安排,优化人工智能发展的顶层设计。加快完善人工智能发展应用的法律法规,全面保障人工智能应用的经济、社会、法律和伦理安全,实现人工智能促进经济高质量发展和高水平安全的统一。

  (作者:杜传忠系南开大学产业经济研究所所长,疏爽系南开大学经济学院博士)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。