您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:抓住机遇 追光逐电——天津“天开创新沙龙”扫描
来源: 《光明日报》2024年2月5日10版发稿时间:2024-02-07 19:37

  1月28日下午,2024年第一期“天开创新沙龙”在天津数字艺术博物馆举行,活动主题是“光电产业创新发展”。活动现场,天津市光电产业联盟宣布成立。

  在提问环节,关于光电产业,天津可以在哪些方面快速取得突破,科技进步如何尽快与产业发展相结合,民营科技企业如何更好融入产业升级等问题引起广泛关注。在国际形势风云变幻、科技产业竞争激烈的当下,天津迫切希望抓住光电产业的历史发展机遇。

  中国科学院院士、天津大学教授姚建铨说,当下不少行业都在经历剧烈震荡,光电产业却保持着较高速度的稳步增长,是世界科技和经济竞争的重要领域。天津在光电科技和产业领域有很好的基础,但产业优势目前还没有充分发挥出来,应从三个方向突破:一是加强顶层设计,找出问题所在,明确发展方向;二是加强基础研究,为产业发展奠定长远和雄厚的基础;三是加强学科联合交叉和产业融合。

  南开大学电子信息与光学工程学院副院长、现代光学研究所所长刘伟伟说,我国光电产业规模位居世界第一梯队,但科技水平与世界先进水平有差距。目前,天津市光电产业在激光、红外、光学元件与仪器、光电显示、LED等细分行业上中下游均有代表性企业,产业链基本完备,光电产业规模已超百亿元。同时,天津行业齐全,光电产业应用场景丰富,具有深厚的光电科学创新学术基础和人才资源。只要善于看到潜力、把握潜力、发挥潜力,天津就充满机遇。

  中国电子科技集团第五十三研究所所长张巍和清华大学天津电子信息研究院副院长曲迪均表示,将发挥各自优势,在强强联合和资源互补中推动天津光电产业提升。

  天津市委常委、市委教育工委书记王旭认为在光电产业发展中,天津有科技和产业优势,但优势还远没有发挥出来。光电产业的风口已经出现,行动必不可少。

  天津市“天开创新沙龙”于去年7月首次举办,科学家、企业家、投资家和有关部门负责人会聚一堂,共话成果转化和高质量发展,话题集中而务实,已逐渐成为助推天津科技创新和高质量发展的著名品牌活动,至今已举办6期。

  (本报记者 董山峰 刘茜 本报见习记者 王晓飞)

  新闻来源:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2024-02/05/nw.D110000gmrb_20240205_1-10.htm

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
【党纪学习教育】2024年南开...
杨庆山调研南开日新学校
在“文化和自然遗产日” 南开...
中国农业银行天津分行副行长...
校党委常委会(扩大)会议暨...
我校两部数字教材入选“高等...
学校党委巡视组向第三轮被巡...
南开大学启动2024年“师生四...
话剧《周恩来回南开》首演师...
“南开大学中国式现代化乡村...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。