您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:天津高校师生牢记嘱托 在奋进新时代的征程中铸牢青春底色
来源: 津云2024年2月5日发稿时间:2024-02-07 15:01

  津云新闻讯:近日,习近平总书记亲临天津视察指导,看望慰问基层干部群众。这在天津广大青年群体里引发强烈反响。大家纷纷表示,要用心学习、踏实落实总书记的重要讲话精神,在奋进新时代的征程中筑牢青春底色,奋力谱写中国式现代化天津篇章。

  南开大学文学院大四学生闫瑞泽家住西青区辛口镇第六埠村。回想总书记到村里考察调研时的情景,他说:“第一次近距离见到总书记,我非常荣幸也非常激动。习近平总书记和蔼可亲的笑脸、平易近人的语言都让我们倍感亲切,觉得心里暖烘烘的。五年前,我还是一名普通的高二学生,在电视上看到总书记视察南开大学,总书记说,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。受到总书记话语与南开大学浓郁爱国氛围与深厚文化底蕴的感染,我考入南开大学成为了一名中文系的学生。今年毕业,我也即将奔赴辅导员工作岗位,继续留在南开大学,服务同学、服务学校。我会继续牢记总书记的殷殷嘱托,立足自己的学科特色,传承中华优秀传统文化,赓续红色文化血脉,为党育人、为国育才,立志在新时代作出我们这一代人的历史贡献!”

  在天津古文化街,南开大学商学院大四学生张好妍在总书记走进泥人张店铺的时候,正在向工匠老先生请教,有幸现场感受总书记对传统文化传承发展的关心和重视。她说:“五年前,总书记到南开大学考察时曾勉励师生,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。本科毕业后,我将作为南开大学第26届研究生支教团的成员前往祖国西部进行为期一年的支教服务工作。我定会牢记嘱托,将这份温暖和力量传递给西部的孩子们,在我的课堂上融入传承发扬传统文化的实践,与孩子们一同坚定文化自信,肩负起、继承好、发扬好、传承好中华民族优秀传统文化的青年担当。”

  当天,天津体育学院学生龙狮队在古文化街开展舞龙舞狮民俗文化表演,总书记驻足观看了同学们的演出。提起当天的情景,天津体育学院武术与民族传统体育学院2022级研究生李雪娜依然难掩激动。她说:“总书记观看了我们的表演,他慈祥的笑容、亲切的问候,给我们极大的鼓舞。作为一名武术与民族传统体育专业的大学生,我立志投身传统武术文化的传播与推广,让更多人感受到中华传统文化的活力与魅力。我将牢记总书记的嘱托,赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创新性发展,为健康中国、体育强国事业贡献青春力量。”

  天津大学智能与计算学部2023级硕士研究生、中国国际大学生创新大赛金奖项目负责人李垚臻说:“总书记在考察调研时非常关注科技创新和产业创新。作为天津大学无数位奋斗在科研前线的学生一员,我倍感身上使命光荣,肩上责任重大。我一定牢记总书记殷殷嘱托,结合国家重大科技战略导向,将个人未来发展与国家民族需求紧密结合,带着勇闯科技无人区的使命和决心,继续在科研双创一线攻坚克难,为未来的数字基建贡献属于中国青年的‘天大’力量。”

  教育部课程思政教学名师、天津大学建筑学院副教授王鹤说:“总书记在新年到来之际到天津考察调研,让我们感受到了莫大鼓舞。总书记指出,要坚持科技创新和产业创新,鼓励我们以百倍的信心投入科创园区的工作之中。在接下来的工作中,我一定要以更大的干劲加强并提升高校的课程思政水平,引领学生体会培育发展新质生产力的重要性,师生共同为贯彻落实习近平总书记的讲话精神而接续奋斗。”

  天津大学中国绿色发展研究院执行院长,天津大学法学院院长孙佑海说:“总书记提出发展新质生产力这一科学概念的意义十分重大。科技是第一生产力,创新是第一动力。只有牢牢抓住创新这个关键,突破更多颠覆性技术和前沿技术,才能在激烈的国际竞争中赢得主动。科技创新靠人才、人才培养靠教育。教育、科技、人才之间的良性循环是发展新质生产力的基础支撑。新质生产力的主阵地之一就是现代高校和科研院所,主力军之一就是现代高校的广大教学科研人员,后备军之一就是高校的广大优秀学生。从培养国家建设接班人的高度,我们要通过扎实办好教育,为国家培养一批又一批的优秀学生,即未来的卓越工程师和建设者,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的科技队伍,只有优秀的学生成长起来了,才能真正实现引领性原创成果重大突破,夯实世界科技强国建设的根基,为现代强国建设和民族伟大复兴作出应有的贡献。”

  (津云新闻记者段玮)

  新闻来源:https://www.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_template/100/000/208/index.shtml?from_oid=oX6ro0TnGzSI3-tPK9V7z6OFV1yU&level=2&random=fa2f3cf9-1e8b-4784-8820-4880749d50d7&newsId=055256964&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/055/256/000000055256964_a38eb8de.json&jy_uid=300715438&categoryId=&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&showFunHead=1&scene=message

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。