您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:南开大学留学生赴蓟州区穿芳峪镇开展春节文化体验活动
来源: 津云2024年2月4日发稿时间:2024-02-06 19:54

  为带领国际学生感受中华优秀传统文化魅力,领略中华优秀传统文化风采,2月2日,在中国北方传统“小年”这一天,南开大学国际教育学院、汉语言文化学院组织近60名留学生赴蓟州区穿芳峪镇开展“遇见美好·走进穿芳峪”春节文化体验活动,采摘果蔬、赶大集、包饺子、写福字……体现浓浓的中国年味儿。

  留学生们首先来到穿芳峪镇的芳草园,行走在绿色的大棚里,采摘草莓、西红柿等果蔬,了解中国农产品的种植与技术发展,感受着田间地头的乐趣。

  随后,留学生们来到穿芳峪大集,穿梭在熙熙攘攘的人群中,琳琅满目的年货吸引着同学们的目光,他们不时在特色摊位前驻足观看询问,感受春节前夕独具乡村特色的年货市场氛围。

  学习包饺子是本次活动的一个环节,在面点师傅的指导下,留学生们从和面、擀皮、包馅儿到煮饺子、蒸花馍,沉浸式体验着中国传统美食的制作过程。大家一起品尝着饺子、冰糖葫芦等传统中华美食,尽情感受“舌尖上的中国”。

  当天下午,留学生们还来到穿芳峪镇党群服务中心,与村民们共同写福字、剪窗花,在一撇一捺中书写“中国红”上跃动的祝福,学生们亲手将“福字”送到村民家中,祝福村民们生活蒸蒸日上、祝愿中国发展龙腾虎跃。

  活动最后,留学生们和村民们一同扭起了秧歌,在欢快整齐的锣鼓声中载歌载舞,共迎新春佳节。

  据了解,本次活动是自2023年10月,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院在蓟州区穿芳峪镇建设“南开大学中国式现代化乡村振兴工作站”以来,双方组织的最新一次共建活动。共有来自泰国、越南、巴基斯坦、俄罗斯等15个国家的留学生代表参加,是进一步推动中国式现代化乡村工作站建设,带领留学生感知中国、读懂中国的又一次立体生动的实践。(天津日报记者姜凝 姜宝成)

  新闻来源:https://www.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_template/100/000/208/index.shtml?from_oid=oX6ro0Ttg8SvNj2NULq_c-YH7tRQ&level=1&random=2a03c808-e5a8-427a-97dd-f27ef6a107cf&newsId=055246961&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/055/246/000000055246961_0735eb3f.json&jy_uid=300850194&categoryId=&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&showFunHead=1&scene=message

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。