您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中央广电总台国际在线:南开大学留学生赴蓟州区穿芳峪镇开展春节文化体验活动
来源: 中央广电总台国际在线2024年2月4日发稿时间:2024-02-05 01:27

  2月2日,农历正值北方小年,南开大学国际教育学院、汉语言文化学院组织来自泰国、越南、巴基斯坦、俄罗斯等15个国家的近60名留学生,赴天津市蓟州区穿芳峪镇开展“遇见美好·走进穿芳峪”春节文化体验活动,体验采摘果蔬、赶大集、包饺子、写福字等活动,寻找蓟州的“年味”。

现场采摘

  留学生们首先来到穿芳峪镇刘庄户村,在绿色大棚里采摘草莓、西红柿等果蔬,了解中国农产品的种植与技术发展,感受着田间地头的乐趣。

赶大集现场

  随后,留学生们来到穿芳峪大集,穿梭在熙熙攘攘的人群中,琳琅满目的年货吸引着他们的目光,他们不时在特色摊位前驻足,感受春节前夕独具乡村特色的年货市场氛围。

留学生们学包饺子

  留学生们在面点师傅的教导下学习包饺子,从和面、擀皮、包馅儿到煮饺子,他们兴致勃勃学习每一个环节。之后大家一起品尝饺子、冰糖葫芦等传统中华美食,尽情感受“舌尖上的中国”。

留学生们体验剪窗花

  当天下午,留学生们还来到穿芳峪镇党群服务中心,与村民们共同写福字、剪窗花。留学生们还亲手将“福字”送到村民家中,祝福村民们生活蒸蒸日上。

留学生们扭秧歌

  活动最后,留学生们和村民们一同扭起了秧歌,在欢快整齐的锣鼓声中迎接新春佳节。

现场合影留念

  据悉,2023年10月,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院在蓟州区穿芳峪镇建设“南开大学中国式现代化乡村振兴工作站”。本次活动是进一步推动中国式现代化乡村工作站建设,带领留学生感知中国、读懂中国的生动实践。(文/图 梁煊 袁芳)

  新闻来源:https://news.cri.cn/2024-02-04/29d4d412-c9f6-4a9e-9281-de55b88d3783.html

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。