您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新华社客户端:法国宪法委员会主席法比尤斯:当今世界需要法国和中国这样的大国
来源: 新华社客户端2024年1月29日发稿时间:2024-01-30 13:37

  新华社巴黎1月29日电 1964年,中法两国政府发表联合公报决定建立外交关系。那一年,洛朗·法比尤斯18岁,还是一名学生。他当时的感受是:“戴高乐将军领导下的法国是第一个与新中国正式建交的西方大国,这一决定极富胆略,也极为积极。”他不会想到,此后60年,他的命运和中法两国的发展紧密相连。

  作为法国著名政治家,法比尤斯先后担任议员、部长、总理、外长、国民议会议长……2016年,他出任宪法委员会主席。宪法委员会是法国最高宪法权力机构,其使命是在法案被议会投票通过后、总统签署成为正式法律前,就法案的合宪性作出宪法裁决。“我一直积极推动法中关系发展。” 法比尤斯说。

  在中法建交60周年之际,法比尤斯日前在位于巴黎的宪法委员会主席办公室里,接受新华社记者独家专访。他幽默地说:“我被称作中国人民的‘老朋友’。年龄上,我不认为自己‘老’,但的确是‘朋友’。”

  法比尤斯打开了记忆匣子,回忆说:“我第一次访问中国是在20世纪70年代中期,当时我还不是政府官员,但那时我已对中国着迷了,在中国有一种与法国不同的文化氛围。后来,我进入政府工作,我曾陪同密特朗总统访华。我担任总理、外长、国民议会议长期间,有幸多次访华,也接待过很多来访的中国朋友。我作为2015年巴黎气候变化大会主席推动达成著名的《巴黎协定》,那是我们同中国等多方携手努力的成果。”

    2023年12月12日,在位于法国巴黎的宪法委员会主席办公室里,法比尤斯接受新华社记者独家专访。新华社记者高静 摄

  采访中,法比尤斯还忆起自己同记者14年前的“邂逅”。2010年夏,作为“诺曼底印象画派节”的重要活动,法国西北部城市鲁昂的大教堂前,数千人高举彩色板,拼出了巨幅的法国画家莫奈名作《鲁昂大教堂·日光的效果》。记者巧遇活动组织者、时任诺曼底大区主席的法比尤斯。他戴着草帽,穿着T恤衫,在人群中接受记者采访。当时他兴奋地向记者介绍了法国诺曼底大区和中国天津之间的合作,说“我非常喜欢天津”。

  14年后,法比尤斯再次谈起自己同天津以及南开大学的“情缘”。“当我还是地方议员时,我就非常重视和中国的关系。”“最佳途径就是让双方走到一起,进行交流,让学生们进行交流,双方在文化、经济和环境等领域合作。”

  法比尤斯一直积极推动法中高校间的交流,他本人受聘为南开大学国际关系与全球治理首席教授在新冠疫情前他几乎每年都坚持去南开大学给学生作讲座。他认为:“法中间的友谊不是抽象的,而是建立在交流的基础上,特别是从年轻人、老师的交流开始。”他还特意提到2016年他获授南开大学名誉博士学位那天“美好而难忘的回忆”:“我清楚记得,当时有数千人参加这一仪式,教授们都穿着长袍。我一直保存着我的长袍和方帽。”

  2023年12月12日,在位于法国巴黎的宪法委员会主席办公室里,法比尤斯接受新华社记者独家专访。新华社记者高静 摄

  回顾法中共同走过的这60年,法比尤斯引用英国前首相丘吉尔的话说:“政客和政治家之间的区别在于,政客考虑的是下一次选举,而政治家考虑的则是下一代。”

  在法比尤斯看来,60年前,“当时的法中两国领导人考虑的是下一代。我一直认为,伟大的国家和伟大的政治家应该着眼于长远”。

  法比尤斯认为,作为相隔万里的两个大国,法中能够相知相交,有三个重要原因。“首先,法中两国都追求独立自主,这对于当今世界的发展来说至关重要。其次,我们都致力于多边主义与和平发展。我们不希望出现集团对抗。第三,法中两国都拥有悠久的历史,拥有先进的技术,而且我们都是联合国安理会常任理事国,我们两国对历史有着长远眼光。所有这一切意味着,虽然我们有时会在某些问题上存在分歧,做法可能不一样,但法中两国都站在全球发展的高度,重视两国的关系,发展两国的友谊。”

  回望法中关系近十年的发展,法比尤斯指出,法中在经济、科技、文化和教育领域的合作成果丰厚,高层互访和各层级交流频繁紧密。但也必须看到,国际大环境发生了变化,在一些国家和地区爆发了战争和地区冲突。

  “以上这些新变化极具破坏性,但这恰恰需要法国和中国这样的大国,在这个困难环境下,(为世界)指明什么是合理的发展道路,什么是现代化的发展道路,什么是平衡的发展道路。同时牢记那些关键词:合作、多边主义、可持续发展。这就是法中共同努力的方向。我希望60周年纪念活动以及与之相关的整整一年,通过计划中的文化等各项活动,进一步加强我们之间的关系。”他说。

  谈到未来,法比尤斯说:“我很乐观。这个充满危机的世界,必须有维护和平、可持续发展的力量,这是法中两国超越分歧、共同肩负的重要使命。”(记者:唐霁、肖亚卓、高静)

  新闻来源:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11876273?d=134d701&channel=weixin

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。