您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中央广电总台国际在线:南开129名师生火炬接力跑 纪念“一二•九”爱国运动88周年
来源: 中央广电总台国际在线2023年12月9日发稿时间:2023-12-09 18:19

  12月8日,南开大学“爱国薪火永相传,公能情怀勇担当”纪念“一二·九”爱国运动88周年主题活动在八里台校区举行。来自全校各学院的129名师生代表以火炬接力校园跑等形式铭记历史、砥砺前行。

活动现场

活动现场

  接力校园跑现场,南开大学党委副书记牛文利为第一棒火炬手、2023年“南开十杰”获得者、化学学院2021级博士研究生潘嘉宾授火炬。

火炬接力校园跑

  火炬接力校园跑起点设置在主楼总理像前,终点在主楼后南开校钟处,途经石先楼、张伯苓像、于方舟烈士纪念碑等点位,路线呈火炬造型,寓意高举“一二•九”精神火炬,以青春热血,点燃爱国情怀。

  凛冽的寒风不曾吹熄同学们高涨的热情,一把精神的火炬在步履不停的接力中熊熊燃起。

活动现场

  “交接火炬不仅是物质上的承接,更是跨越88年仍熠熠生辉的‘一二·九’精神的传承。”担任火炬手的文学院2022级硕士研究生刘香华动情地说。

  “接力跑让我们对‘一二·九’精神有了更深刻的感受,鼓舞着我努力冲在最前。”2023级理科试验班(物理与光电信息技术工程)本科生邵春雨与朋友相约跑在队伍最前端。

南开师生在签名墙留言

  庄严的校钟前,完成接力跑的师生依次领取印有“爱国薪火永相传 公能情怀勇担当”的纪念牌,并在签名墙上留下“以我之名”的青春宣言。

  当日,在省身楼,师生齐聚一堂开展“爱国薪火永相传,公能情怀勇担当”纪念“一二·九”爱国运动88周年主题学习活动。活动由校团委主办,化学学院团委、化学学院学生会承办。南开大学校党委副书记牛文利,化学学院、校团委负责人及各学院师生代表参加活动。

南开大学党委副书记 牛文利

  牛文利勉励同学们铭记历史、缅怀先烈,树立成才报国的远大理想,肩负起时代赋予的青年责任。他表示,“一二·九”运动所体现的爱国主义精神也是南开的精神内核,新时代的南开学子要大力传承弘扬爱国主义精神,聚焦国家发展战略,以国家需求、人民需要为己任,立志成才报国。

马克思主义学院教授肖光文

  马克思主义学院教授肖光文现场讲授“一二·九”运动红色基因传承启示主题微党课,带领南开学生重温青年群体在民族解放运动中书写的宏伟篇章。

火炬云接力 供图 南开大学

  此外,一场火炬云接力活动也在火热进行中,答题者可线上参与历史知识问答,通关后可云上点燃火炬。  (文/图  李享 苏正辰 刘洋 牛一诺  李享 何煦 连翠莹)

  新闻链接:https://news.cri.cn/2023-12-09/197f8bd1-3fed-75a8-7f22-7c19c4a6d0e2.html

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。