您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中央广电总台国际在线:南开大学举办张彭春人权思想研讨会暨《张彭春文集·人权卷》首发式
来源: 中央广电总台国际在线2023年12月9日发稿时间:2023-12-09 18:05

  12月8日,由南开大学人权研究中心与张伯苓研究会联合主办、南开大学周恩来政府管理学院和法学院共同协办的“张彭春人权思想研讨会暨《张彭春文集·人权卷》首发式”在南开大学津南校区举行,天津市社会科学界联合会主席、南开大学原党委书记、南开大学人权研究中心原主任薛进文,张伯苓研究会顾问、天津市人大常委会原副主任张元龙,南开大学党委副书记梁琪出席并致辞。

  活动现场 摄影 宗琪琪

  南开大学原党委书记、南开大学人权研究中心原主任薛进文 摄影 宗琪琪

  薛进文介绍了《张彭春文集·人权卷》的基本概况。他指出,文集为研究张彭春人权思想提供了完整详实的历史文献资料,具有重要的现实意义。南开大学人权研究中心将张彭春研究作为重要的特色研究方向,积极推动对张彭春人权思想和贡献的关注和研究。

  张伯苓研究会顾问、天津市人大常委会原副主任张元龙 摄影 宗琪琪

  张元龙表示,《世界人权宣言》是全人类对人的权利的基本共识,张彭春先生为宣言注入了中国智慧,期待与会专家通过研讨,可以提出更新的人权理念。

  南开大学党委副书记梁琪 摄影 宗琪琪

  梁琪指出,南开大学人权研究中心秉承张彭春先生的精神,在人权研究、教育、培训、咨政和国际交流等方面做了大量工作,入选教育部和中宣部首批建立的国家人权教育与培训基地。

  张彭春(1892年-1957年)是我国知名的教育家和外交家,1946年作为中国正式代表参加联合国大会第一届会议,被任命为联合国经济及社会理事会常任代表,提出了创立“世界卫生组织”的建议案。1947年在联合国人权委员会第一次会议上当选人权委员会副主席,随后担任《国际人权法案》起草委员会副主席,直接参与和领导《世界人权宣言》的起草工作,为世界人权事业的发展作出了卓越贡献。

  《张彭春文集·人权卷》首发式 摄影 宗琪琪

  在首发式上,南开大学人权研究中心主任常健教授介绍了《张彭春文集·人权卷》的内容和出版情况。该文集由南开大学出版社出版,是《张彭春文集》中的重要一卷。在研讨会上,与会专家发表了主旨演讲。专家普遍认为,张彭春提出了一系列对当代全球人权治理仍然具有重要启发意义的观点和主张,为世界人权事业发展做出了重要的历史贡献。(文 闫瑾 韦慧)

  新闻链接:https://news.cri.cn/2023-12-08/771c1890-9ef9-b4b1-b0f0-2378c0fd2fa4.html

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。