您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中央广电总台国际在线:“食品安全宣传周”活动走进南开大学
来源: 中央广电总台国际在线2023年12月9日发稿时间:2023-12-09 17:53

  12月8日,南开区市场监管局、学府街道办事处、南开大学、天津大学四方联合在南开大学后勤服务处召开了大学校园食品安全监管联席会议,并举行“食品安全宣传周”进校园活动。

  大学校园食品安全监管联席会议现场 摄影 张暮心

  本次活动旨在提升高校食堂食品安全管理水平,畅通校园食品安全监管沟通渠道,营造良好的食品安全宣传氛围,打造安全、健康、放心的食品消费环境。南开区市场监管局宋岩副局长、食品安全监管科、学府街市场监管所相关人员,以及南开大学后勤服务处处长徐波、天津大学食堂科科长耿福建、学府街道办事处相关工作人员等出席会议并全程参与活动。

  会议期间,南开区市场监管局分别就高校食堂食品安全管理的难点、舆情应对、校园食品安全投诉等问题与来自南开大学、天津大学两所高校的负责人进行了深入交流讨论,并提出了相应的要求和指导。

  南开区食品安全志愿者接受聘书 供图 南开区融媒

  宋岩指出,高校要厘清食品安全主体责任、直接责任、监管责任和属地责任,切实筑牢食品安全防线,守护师生“舌尖上的安全”;还要强化宣传教育,加强人员队伍管理,严格生产过程风险分级管控和隐患排查。同时,南开区市场监管局也要大力协同、加强监管,积极配合解决校园食品安全面临的困难。

  会上,南开区市场监管局为两所大学食堂的食品安全管理人员发放聘书,聘用他们为南开区食品安全志愿者。会议结束后,随后,南开区市场监管局食品安全监管科和学府街市场监管所参与了“食品安全宣传周”进校园活动,为广大师生宣传丰富的食品安全知识。

  南开区市场监管局工作人员向学生发放宣传材料 摄影 张暮心

  “下一步,学校和市场监管局、属地政府要聚焦食品安全重点风险隐患,切实肩负起校园食品安全的主体责任和监管责任、属地责任,三方共同利用好联席会这一有效沟通机制,同向发力、加强协作。”学府街市场监管所所长刘凯表示。

  中午用餐高峰时段,宋岩一行对南开大学三食堂进行了检查,三方代表一同深入操作区域和就餐场所,对食品原材料的储存条件、食堂从业人员操作规范、各类设施设备运行、“日管控、周排查、月调度”相关记录等进行检查。

  参加活动相关负责人在活动现场合影留念 摄影 张暮心

  与会人员严格按照同标准、同时段的原则,在学校食堂与师生一同陪餐交流,详细了解了在校学生的用餐习惯和餐品价格。

  徐波表示,学校高度重视食品安全工作,严格履行校园食品安全主体责任,持续推进学生食堂规范化管理,并加强对食堂供餐全链条的食品安全监督。“目前,食堂‘互联网+明厨亮灶’已全覆盖。同时,学校定期对全体从业人员进行培训考核,线上线下常态化开展食品安全与节约粮食宣传教育,邀请师生多渠道参与校园食品安全管理,切实筑牢校园食品安全防线。”(文 张暮心)

  新闻链接:https://news.cri.cn/2023-12-08/d829457f-fcba-a2f9-b49f-b269b3b12f28.html

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。