您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:推进新型工业化 增强发展新动能
来源: 天津日报:2023年11月1日第九版发稿时间:2023-11-02 15:35

  对话人:

  刘  刚  南开大学经济学院教授

  李  娜  本报评论员

  工业化是现代化的前提和基础。推进新型工业化,构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系,增强发展新动能,是高质量发展的必然要求。

  李娜:新时代新征程,实现新型工业化是关键任务。没有工业的现代化,就没有产业体系的现代化,也不会有经济的现代化。放到现代化建设大背景下看,推进新型工业化的重要性更加凸显。

  刘刚:推进新型工业化是现代化建设的重要组成部分,是包含在中国式现代化内涵和要求里的,将为整个现代化产业体系提供物质基础和技术支撑。我们的新型工业化建设与第四次工业革命结合,走的是高端化、智能化、绿色化的路子。通过技术赋能、数实融合,推动产业转型升级,实现的不仅是经济整体效率的提升,还将重塑工业研发、制造和产业链的组织形态,催生新产业、新业态、新需求。这个过程中,除了工业本身的迭代,也将为现代农业和现代服务业的发展提供技术条件。推进新型工业化,将构建起现代化产业体系的坚实基础,为实现现代化注入新动能。

  李娜:在新型工业化建设中,把绿色化、低碳化摆进去是必然要求。举个例子,天津一家建材工厂,生产的石膏板是以燃煤电厂废弃的脱硫石膏为原料做成的,干燥机排出的湿热废气也被回收利用,从原料、生产到应用、回收,实现全生命周期的绿色化。

  刘刚:新型工业化可以从两个维度来理解,一个是数字化、智能化,另一个就是绿色化和低碳化。与传统工业化高耗能、高排放的生产方式不同,新型工业化建设首先要解决的便是产业发展降本增效提质的问题,在高水平保护和高质量发展之间找到平衡点。绿色技术的应用正在有效解决这一问题。以绿色技术为支撑,将绿色发展理念和管理要求贯穿于产品设计、制造、物流、使用、回收利用等全生命周期,推动制造业全方位转型、全过程改造、全链条变革、全领域提升,以制造模式的深度变革带动整个工业体系的绿色低碳循环发展,是实现新型工业化的关键。

  李娜:从要素驱动转向创新驱动,是新型工业化的重要特征。说到这些,自然要联系到战略性新兴产业和未来产业的培育,它们是实现新型工业化的重要抓手,也与形成新质生产力紧密相连。那么,新型工业化和新质生产力之间是什么关系?

  刘刚:新型工业化本身就能带动战略性新兴产业和未来产业发展,为加快形成新质生产力创造机遇和条件。比如,工业中使用数字技术,会推动智能产业成长,使用绿色低碳技术,就涉及新能源、新材料等产业的发展。在新型工业化建设过程中,将产生大量技术创新需求和应用场景,这些现实的产业发展需要,就是孕育新质生产力的土壤。反过来,积极培育战略性新兴产业、前瞻布局未来产业,在完善工业体系基础上,将不断助推工业化摆脱传统技术体系和传统增长路径,开辟产业发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。可以说,新型工业化是形成新质生产力的主阵地,加快形成新质生产力是推进新型工业化的必然要求。

  李娜:抓紧抓实实现新型工业化这个关键任务,是高质量发展的要求,也是强健产业肌体、培育新的竞争力的重大机遇。对于机遇,关键在于回答好“如何抓住”的问题。

  刘刚:抢抓新型工业化机遇,要进一步推动产学研合作,针对产业发展需要强化协同创新,为产业向高端化、智能化、绿色化迈进提供高水平技术支撑。而科技创新的生命力和活力源于应用。推进新型工业化,需要为新科技创设更丰富开放的应用场景,帮助科研成果在工业应用中获得检验和升级。另外,新型工业化建设涉及的不仅是工业,还要跳出工业领域看工业化发展。打造更优质的营商环境,为企业投资注入信心动力,让企业在新型工业化建设中发挥主体作用;进一步拓展先进制造业与现代服务业的融合深度,助力产业附加值提升等,都与推进新型工业化密切相关。

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。