您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国新闻网:南开学子艺术设计强调应用性 创新点亮生活
来源: 中国新闻网发稿时间:2013-05-29 08:05

  

    中新网天津5月28日电(马超)步入南开大学第二教学楼,仿佛进入了艺术的殿堂——艺术设计系2013级毕业设计成果正式“上线”,一件件奇思妙想的作品装扮了教学楼,也在紧张的毕业答辩季到来之时为南开园平添了一分艺术气息。

 

  此次参展作品均为应用课题及概念实验性设计,涉及日常生活、室内外环境、品牌传播、新媒体、传统文化、时尚文化等与人文、生态有关的前瞻研究领域。

  其中作品《房间多变的功能形式》,向人们展示了小户型房间的不同时态整合,比如将卧室的床设计为白天具有休息、喝茶、会客功能,晚上则变为具有夫妻的起居、学习功能;旋转的工作台也为熨衣服等需求提供了可能性;客厅则整合出会客、孩子起居、学习、就餐以及朋友聚会、休闲吧台、客人留宿等功能。客厅与卧室的时态整合不仅节省了空间,还提供了更多的功能需求。

  董云轩同学毕业作品为《3D游戏场景设计》,他说,作为游戏场景设计,基本功能在于烘托气氛和渲染环境,次世代游戏以细腻近乎逼真的画面为主要特色,就不可能以简单的旁白和过场文字来叙述故事,而是要通过玩家视角的画面潜移默化地传达背景,让玩家触碰到故事中的真实存在,这必定是通过场景设计加入其中的元素来完成的。

  其他的作品还有品牌服饰专卖店设计,针对“快循环、快消费、快生活”的“慢设计”以及体现时尚生活的“Sofa Coffe”等。

  南开大学文学院艺术设计系主任薛义教授表示,“与往年相比,今年毕业设计最大的不同之处在于,必须要有实物模型辅以论文,这样的作品除了具有艺术性,更增强其研究性和应用性。在城市迅速发展、文化不断繁荣的今天,只有将艺术设计的理念应用于现实,帮助提高人民的生活品质,才能够让艺术设计迸发光芒,为实现‘中国梦’贡献出更多无可替代的创新设计力量。”

  南开大学艺术设计系建立于2001年,本科专业为“艺术设计”,同时设“设计艺术学”硕士点。本届55名本硕毕业生,95%以上已签订工作协议,100%进入工作岗位。其中本科学生20%左右获得保研、考研深造的机会。

  该校艺术设计系教师吴立行表示,对理想的坚守与追求是艺术设计系毕业生一贯的坚持,希望学生们进入社会后一直保持这样的心态,努力学习,努力生活,努力前行。(完)

编辑:刘慕鑫

微信往期推送
更多...
陈雨露率队赴山东省考察调研
校领导率队赴山西省开展招生宣传
西南石油大学一行来访
南开大学与火山引擎签约深化...
南开大学推出中国式现代化研...
国家电网天津城西公司一行来访
校领导为三院师生讲授“形势...
校领导率队赴吉林省开展招生...
“南开体魄 读书报国”2024南...
南开师生原创话剧《周恩来回...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。