您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
周恩来政府管理学院开展“清风行动进校园”宣讲活动
来源: 校园广播发稿时间:2024-04-01 15:46

  南开新闻网讯(通讯员 张京 朱佳琪 王修彦 摄影 朱佳琪)今年恰逢天津市“清风行动——都市文明 集体共祭”系列活动20周年,周恩来政府管理学院“清风行动进校园”系列活动10周年。为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实习近平总书记关于民政工作的重要批示指示精神,推进社会主义精神文明与生态文明建设,引导广大学子践行志愿服务精神,3月28日,周恩来政府管理学院开展“清风行动进校园——追忆先烈承红色基因 十载清风谱文明新篇”主题宣讲活动。

  天津市民政局殡葬事业管理处相关负责人、天津广播电视台记者王瑞强,周恩来政府管理学院团委书记王修彦,清风行动志愿者及2022级行政管理本科生班团支部成员等百余人参加活动。

  殡葬处负责人在活动现场就文明祭扫新风发出倡议并表示,“清风行动进校园”活动得到周恩来政府管理学院师生长期大力支持,要按照中央要求,将文明祭扫与殡葬领域优秀传统文化相结合,通过植树绿化、踏青遥祭等方式缅怀逝者,勉励同学们积极助力弘扬移风易俗、绿色殡葬的实践,服务奉献、引领新风。

  王修彦代表学院致辞表示,“清风行动进校园”十年来,学院广泛发动、创新形式,大力弘扬殡葬领域优秀中华传统文化,直接覆盖千余人次。站在第十个年头的新起点,要以志愿行动弘扬文明新风,体悟先辈理想,思考生命意义,以青春之切实奋斗肩负起中华民族伟大复兴的时代使命。

  活动现场,南开大学恩来精神展演团带来原创话剧《山河不忘,此忆恩来》,表达对周恩来总理的崇敬和对革命先辈的缅怀。2022级本科生行政管理班团支部代表王佳怡、张晨曦同学主讲“追忆长征精神 感悟生命力量”主题团课,分享马克思主义生命观视野下对生命意义的思考。天津市民政局殡葬事业管理处相关同志就“清明文明共祭”志愿服务开展培训,介绍现场组织、应急方案、平台使用等相关事宜。

  天津电视台新闻频道“都市报道60栏目”当晚详细报道活动情况。

  “清风行动进校园”系列活动旨在推动社会移风易俗,培育时代新风新貌,获得《天津日报》天津电视台等报道,学院团委志愿服务与社会实践部“清风行动——都市文明 集体共祭”项目获天津青年志愿服务“百项示范项目”银奖,并获评“南开大学优秀志愿服务项目”。本次“清风行动进校园”宣讲活动是周恩来政府管理学院在清明期间开展主题志愿服务系列活动的先导活动。系列活动由天津市民政局殡葬事业管理处、周恩来政府管理学院联合举办,周恩来政府管理学院团委志愿服务与社会实践部承担具体组织工作。未来,政府学院学子将以十年活动为新起点,继续秉承公能精神,践行志愿服务精神,为社会主义精神文明和生态文明建设事业做出更多切实贡献。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。