您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
南开大学留学生赴蓟州区穿芳峪镇开展春节文化体验活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-02-05 17:07

  南开新闻网讯(通讯员 梁煊 袁芳)为带领国际学生感受中国传统文化魅力,领略中国文化风采。2月2日,农历腊月廿三,中国传统小年这一天,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院组织60余名留学生赴蓟州区穿芳峪镇开展“遇见美好·走进穿芳峪”春节文化体验活动。

  习近平总书记强调,“中华文明根植于农耕文明”,农事种植中蕴藏着中华文明的奥秘,农村也见证着中国式现代化的飞跃发展,中国人民的幸福生活。采摘果蔬、赶大集,留学生们首先来到穿芳峪镇芳草园,行走在绿色的大棚里,采摘草莓、西红柿,了解中国农产品的种植与技术发展,感受田间地头的快乐。随后留学生们来到乡村“赶大集”,穿梭在熙熙攘攘的人群中,琳琅满目的年货吸引同学们驻足,观摩游览特色摊位,感受临近春节独具乡村特色的农贸市场氛围。

  包饺子、写福字,学生们在中国农村感受浓浓“年味儿”。从和面、擀皮、包馅到煮饺子、蒸花馍,留学生们沉浸式体验中国传统美食的制作过程;品尝饺子、冰糖葫芦,感受“舌尖上的中国”。留学生们还来到穿芳峪镇党群服务中心,与村民们共同写福字、剪窗花,在一撇一捺中书写中国红上跃动的祝福,学生们亲手将“福字”送到村民家中,祝福村民们生活蒸蒸日上、祝愿中国发展龙腾虎跃。活动最后,留学生们和村民一同扭秧歌,在铿锵有力、节奏整齐的锣鼓声中载歌载舞。

  据了解,本次活动是自2023年10月,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院在蓟州区穿芳峪镇建设“南开大学中国式现代化乡村振兴工作站”以来,双方组织的又一次共建活动。共有来自泰国、越南、巴基斯坦、俄罗斯等15个国家的留学生代表参加,是进一步深化中国式现代化乡村工作站建设,带领留学生感知中国、读懂中国的又一次立体生动的实践。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。