您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
经济学院爱国力行宣讲团432名宣讲员出征
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-01-16 10:24

  南开新闻网讯 1月15日,经济学院“牢记嘱托担使命,爱国力行谱新篇”爱国力行宣讲团出征仪式在经济学院圆楼多功能厅成功举办。经济学院院领导、“爱国力行”宣讲团成员代表、师生代表参加仪式。

  2019年1月17日,习近平总书记视察南开并发表重要讲话。在习近平总书记来校视察五年间之际,站在南开经济学科新百年的起点上,经济学院秉持爱国奋斗、公能日新的南开精神,组织学生利用寒假回访高中母校的契机,在30个省自治区直辖市的282所中学,开展“牢记嘱托担使命,爱国力行谱新篇”特色主题宣讲,共有432名经济学院本科生和研究生参与本次爱国力行宣讲。

  本次出征仪式精心筹备、广泛动员,参与仪式的110余名师生结合专题视频资料共同观看了习近平总书记视察南开大学及受到师生热烈欢迎的的现场盛况,统一思想、深化认识,形成了强大的精神合力。宣讲员代表及经济学院学生党员、入党申请人等一同前往学生活动中心展区现场参观了《牢记嘱托谱新篇——习近平总书记视察南开大学五周年成就展》,深入学习了解了五年来南开人以习近平总书记重要讲话精神引领南开发展、指导各项工作所取得的丰硕成果。

  出征仪式上,经济学院党委副书记、副院长卢彤菲做出征动员讲话并授旗。卢彤菲在讲话中介绍了经济学院牢记习近平总书记嘱托开展立德树人工作取得的成果。五年来,经济学院以习近平总书记的嘱托为元为纲,在党建思政、爱国主义教育、拔尖创新人才培养、科研创新和一流学科建设等方面持续发力、务实苦干,奋力谱写“六个新篇章”。卢彤菲在出征动员中鼓励宣讲员:“我们所身处的南开经济学科已走过100年的灿烂历程,值此新百年新起点,希望大家团结奋发、勇于担当。在习近平总书记讲话精神指导下依托本次爱国力行宣讲活动,讲好南开爱国奋斗故事、讲好经济学科百年奋斗历程。也希望大家在本次爱国力行的实践中锻炼个人能力,提升综合素养,收获成长进步。”随后,卢彤菲向经济学院爱国力行宣讲团授旗,宣讲团团长王圣迪代表接旗。王圣迪代表宣讲团成员发言,表明在即将开展的爱国力行宣讲实践中完成光荣使命任务和提升自身能力与才干的信心和决心。

  随后,经济学院依托党班团一体化中心对爱国力行宣讲员进行宣讲工作的业务培训,涉及宣讲内容的严谨规范、宣讲流程的科学设计、宣讲物料的使用以及后期宣传总结等具体注意事项,帮助宣讲团成员扎实做好宣讲工作,提升宣讲实效。

  今年1月1日,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行。经济学院将以爱国主义教育为全年思政育人工作主线,充分挖掘各类型育人活动所蕴含的爱国主义教育元素和所承载的爱国主义教育功能,构建“教育+力行”的育人机制,助推爱国主义教育的南开实践、南开行动和南开表达。(经济学院供稿)

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。