您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
“图绘南开 向美而行”主题书画作品展举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-12 14:38

  南开新闻网讯(通讯员 卫新媛 董宇璇 摄影 李然)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实主题教育成果,将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,传承南开大学立德树人、以美育人的优良传统,南开大学哲学院党委、图书馆党委联合主办了“图绘南开 向美而行”南开大学主题书画作品展。9月5日,展览在南开大学津南校区图书馆开展,哲学院、图书馆负责人出席并为展览揭幕。负责本次展览书画作品创作、布展工作的哲学院美学和艺术研究院联合党支部、硕士生第一党支部师生党员,图书馆办公室党支部、文化建设与学科服务部党支部教师,图书馆学生馆员、丽泽读书协会学生代表、哲学院2023级本硕博新生150余人参加。

  本次主题书画作品展坚持“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的美育原则,运用学校“资源库”和“实践阵地”,依托第三届“百年南开•文化文明”项目,共展出近二十幅由南开师生协同创作完成的南开主题相关书画作品,每幅作品配有校史背景和创作解读,借助学科优势探索打造“艺术党课”,以中国书画艺术诠释南开品格。

  揭幕仪式上,主创团队代表、南开大学艺术和美学研究院博士后孙赟路从“南开人”“南开景”“南开魂”三大模块介绍本次展出的作品主旨。他讲到“南开人”以南开系列学校创始人和杰出南开人为画,彰显奔腾向前、激越昂扬的南开精神;“南开景”取景南开代表性建筑与风物,呈现南开的历史渊源与蓬勃生机;“南开魂”巧妙融合南开校训、校歌、张伯苓诗词等南开精神元素,充分体现了南开学子“允公允能,日新月异”的精神风貌。

  图书馆负责人表示,图书馆始终贯彻落实立德树人根本任务,着眼于满足师生教学科研与阅读文化需求,努力打造功能完善、氛围浓厚的学习环境,同时以南开特色文化展示与阅读推广活动筑牢文化育人阵地作用,构建南开人的精神家园。希望新时代的南开人通过参观此次南开主题书画作品展,传承爱国精神,践行公能校训,接续奋斗,以南开品格展现青年风貌与青年担当。

  图绘南开,承百年传统,向美而行,谱宏伟新篇。教育部研究生样板支部、哲学院硕士生第一党支部党员先锋岗同学带领师生参观书画展,为师生讲解每幅作品背后的南开故事。在详尽生动的作品讲解和现场展示的校史书籍延伸阅读中,新生们逐一领略南开先人风采,观赏南开四季美景,感受南开精神力量,了解南开深厚文化底蕴,铭记南开校训,立志奋发有为,勇毅前行,用实际行动为南开建设增光添彩。

  据悉,哲学院将继续深入贯彻主题教育总要求,深化教育改革,坚持以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,引导学子“以哲学的方式为新时代服务”,与图书馆搭建共建育人机制,实现资源高效整合,赓续砥志研思的磅礴精神,勇担时代赋予的文化使命,守正创新,以全员育人为根本,以全过程育人为重点,以全方位育人为突破,打造强党性、砺初心、敢担当、淬信念的联合战斗堡垒,切实推进高校文化育人工作。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。