您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
以棋育人 乐在“棋”中:电光学院牵手校友企业共话五育融合
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-07 16:36

  南开新闻网讯(通讯员 郝丛艺 崔晓红)在新学期到来之际,为进一步推进“五育”工作走实走深,引导学生在五育融合中润泽身心、全面成长,近日,校友企业“弈小象”携优秀国家棋协大师、职业棋手到访电光学院,为同学们带来了一场德育、智育、体育、美育深度交融的交流学习活动。

  讲座现场,来自校友企业的棋艺教练们以职业比赛中的趣事为切入点,围绕“以棋会友、以棋启智、以棋养德、以棋怡情”的核心思想,先后以国际象棋、围棋等棋类为例,为同学们讲解了下棋的规则、技巧、礼仪,宣传了棋类运动的文化底蕴、育人价值、审美价值。随后,在教练们的指导下,同学们投入到残局解破和实战对弈之中,现场“战况”激烈,氛围火热。

  电光学院2021级本科生周靖钰表示,“这次活动使我认识到,练习下棋确实能够很好的锻炼我们的逻辑思维、抽象思维,现场的博弈实战不仅帮助我拓展了自己的棋局视野,也让我体验到棋类运动陶冶情操,健心健体的作用。”

  据悉,本次活动是电光学院与校友企业在大学生“五育融合”方面形成紧密共建关系的基础上,整合优势资源打造推出的电光特色文化活动。未来,学院将进一步立足南开“允公允能”育人理念,培养好德智体美劳全面展的时代新人。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【党纪学习教育】2024年南开...
杨庆山调研南开日新学校
在“文化和自然遗产日” 南开...
中国农业银行天津分行副行长...
校党委常委会(扩大)会议暨...
我校两部数字教材入选“高等...
学校党委巡视组向第三轮被巡...
南开大学启动2024年“师生四...
话剧《周恩来回南开》首演师...
“南开大学中国式现代化乡村...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。