您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
物理科学学院暑期社会实践队赴江苏探索非物质文化遗产新时代之路
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-24 23:53

  南开新闻网讯(通讯员 刘瑶菲 朱赤 摄影 严妍 武少清)6月22日,为调查分析南通地区蓝印花布产业现状,物理科学学院暑期社会实践队赴江苏省南通市进行“走进南通蓝印花布,探索非物质文化遗产新时代之路”活动,实地了解国家级非物质文化遗产——蓝印花布。

  在为期7天的实践中,队员们前往参观了南通蓝印花布博物馆,了解了蓝印花布的起源、历史及制作过程。同时,通过制作问卷,与前来参观博物馆的当地人进行访谈,了解当地人对花布的认知。

  通过亲自体验蓝印花布的制作过程,从脱脂、裱纸、刮防染浆、到刮灰与晾晒,队员们对这一非遗文化有了更加深刻的了解。

  此次,团队有幸采访到了博物馆馆长倪沈键老师。从蓝印花布的原料获取、刻板样式,到蓝印花布传承中遇到的传承人问题、蓝印花布走出国门交流的收获,再到倪老师与蓝印花布直接之间的故事,队员们从多个角度,与倪沈键老师进行了深入交流。

  在当地的美术馆、文化馆、纺织馆等场馆,队员们参观了古法如何今用,感受到新时代蓝印花布焕发的新生机,看到了大家为花布传承做出的努力,也更加认识到蓝印花布的现状。

  通过本次实践活动,队员们表示对蓝印花布的继承和发展有了更深刻的认识,未来将继续深入了解,为宣传和发扬中华传统文化作出贡献。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。