您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
物理科学学院“师生四同”暑期社会实践队赴山东荣成探寻“永怀”精神
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-16 11:27

  南开新闻网讯(通讯员 李凡一 赵国亮)为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬“两弹一星”精神的重要指示精神,传承郭永怀校友伟大爱国精神,践行我校“知中国,服务中国”的办学宗旨,南开大学物理科学学院暑期社会实践队于近日前往山东荣成进行“追寻先辈足迹 永怀报国初心”主题实践调研暨荣成市“永怀科学营”活动,积极引导同学们践行和传承永怀精神和南开品格,思考南开人在新的历史交汇期的责任和使命。

  “永怀科学营”是由荣成市、中国科学院力学所和郭永怀事迹陈列馆共同组织的暑期实践活动,旨在向郭永怀先生学习。科学营邀请南开大学、北京大学、中国科学技术大学、中国科学院大学等四所大学的物理学、力学专业学生参加,通过参观陈列馆、听取科普报告、参加科学实践活动、调研刘公岛、走访科研企业一线等多种形式,鼓励各高校师生之间互相交流,深入了解郭永怀先生的生平事迹,切身感悟郭永怀先生的爱国精神。

  在郭永怀故居,同学们随着郭永怀学长成长的脚步,感悟他一路求学的坚定与追求。在郭永怀事迹陈列馆,同学们观看影片,体验风洞,展开交流,分享永怀学长所带来的精神动力。在刘公岛,同学们重走总书记视察之路,参观炮台,追忆历史,坚定努力学习、科研报国的信念与决心。

  在四校交流座谈会中,实践队员表示“观看陈列馆的短片,重温郭永怀学长的生平,我依然为之感动。郭永怀先生‘我当时出国,就是为了学成后回国’的肺腑之言,‘无论什么事只要祖国需要我便全心全意去做好’的坚定信念时刻激励着南开学子以‘科研报国’‘爱国奉献’为己任,踔厉奋发,勇毅前行。”

  据悉,本次活动系南开大学物理科学学院主题教育系列活动之一。通过在山东荣成郭永怀家乡以及刘公岛进行实地参观走访、交流讨论,学院师生深入学习永怀学长无私奉献、以身许国的爱国精神,重温张伯苓老校长所提出的“爱国三问”,将永怀精神内化于心、外化于行,坚定了为实现民族之伟大复兴凝聚青春的理想信念,勇担当代青年的时代之责。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。