您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
数学学科师生赴国家超级计算天津中心访企拓岗
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-04-20 15:29

  南开新闻网讯(通讯员 贾盛)为引导学生树立正确的就业观,推动实现毕业生更加充分更高质量就业,积极引导鼓励毕业生留津就业创业,4月19日,数学学科师生一行前往国家超级计算天津中心访企拓岗,推进协同育人基地建设。经开区团委书记刘畅、副书记徐艳伟,数学科学学院党委副书记、副院长卢彤菲,数学科学学院科学与工程计算系副教授张胜、博士后郭红霞,学院“求是”辅导员工作坊成员和本硕博各学段学生代表参与活动。

  国家超级计算天津中心(以下简称“天津超算中心”)是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心、大数据和人工智能研发环境,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据、人工智能等高端信息技术服务。在支撑科技创新领域,天津超算中心广泛服务于“算天、算地、算人”,应用涉及生物医药、基因技术、航空航天、天气预报与气候预测、海洋环境模拟分析、航空遥感数据处理、新材料、新能源、脑科学、天文等诸多领域。

  天津超算中心系统部部长张健就天津超算中心情况作介绍,卢彤菲介绍了学科人才培养情况并为天津超算中心授予“南开大学数学学科协同育人基地”铭牌。交流中,天津超算中心有关技术专家介绍了数学在航空航天、生物医药、高端装备等领域的应用,希望南开数学学子努力把“算法”与“算力”相结合,将超级算力转为强大生产力。张胜谈到,超级计算机既是“大国重器”,也是开展科学研究的“利器”,在基础研究、应用研究领域都有着不可替代的作用,希望以此次交流为契机,搭建起产学研深度融合、科技成果转化的“高速公路”。天津超算中心综合管理部副部长张鹤辞介绍了招聘岗位需求和人才发展支持情况,希望有更多南开数学学子到天津超算中心实习就业。

  此次活动得到天津经济技术开发区团委的大力支持。“作为我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,天津超算中心堪称‘最强电脑’,南开大学数学学科培养的学生堪称‘最强大脑’,我们诚挚地欢迎南开数学学科师生此次到访。”经开区团委书记刘畅出席活动并致欢迎辞。经开区团委副书记徐艳伟向与会师生介绍了天津经济技术开发区的有关情况,鼓励南开学子投身高端高新现代高质量产业集群,留津就业创业。

  据悉,本次活动系数学学科促就业攻坚“访企拓岗促就业”专项行动的内容之一。接下来,数学学科将继续立足挖潜创新开拓更多市场化岗位,坚持“四个面向”育人导向,向重点地区、重点行业、重点领域、重点单位输送毕业生。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。