您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
外国语学院导师有约聚焦“浅井了意假名草子世界里的中国”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-12 16:01

  南开新闻网讯(通讯员 代彦雯 周文钰)近日,由党委研究生工作部主办、外国语学院研究生会学术部承办的“导师有约—研究生师生交流下午茶”活动在线上线下同步举行,本次活动邀请外国语学院日语系副教授、中国人民大学日本古典文学博士蒋云斗带来了题为“浅井了意假名草子世界里的中国”的主题讲座。

  讲座中,蒋云斗介绍了浅井了意的基本情况、什么是假名草子以及浅井了意背后的研究价值。他说,假名草子是日本文学史上一种重要的文学样式,距今已有四百余年的历史,但时至今日对其概念的界定仍有诸多论说。其中浅井了意创作了大量的假名草子作品,而且类型齐全,是很好的研究材料。

  蒋云斗分享了自己有关浅井了意的一些研究,梳理了浅井了意翻案创作假名草子作品时借鉴的中国古代典籍,让大家更加清晰地了解这位诗人与中国的渊源。他表示,在做研究时,需要把作品、作家、读者都联系在一起考虑,并从一个作家出发,找到其作家群体。

  分享结束后,蒋云斗认真解答同学们的疑问,鼓励大家进行更多思考,同时也告诫所有学生,做研究时要将自己抽离出来,慢慢思考。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【党纪学习教育】2024年南开...
杨庆山调研南开日新学校
在“文化和自然遗产日” 南开...
中国农业银行天津分行副行长...
校党委常委会(扩大)会议暨...
我校两部数字教材入选“高等...
学校党委巡视组向第三轮被巡...
南开大学启动2024年“师生四...
话剧《周恩来回南开》首演师...
“南开大学中国式现代化乡村...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。