您当前的位置 : 南开大学 >> 专题报道
“凝心战‘疫’显党性,攻坚克难同发声”主题党日活动
来源: 发稿时间:2020-06-24 18:38

滨海学院党委马列教学部教师党支部

  新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。危机时刻,更能考验一个国家的意志;大考面前,更能砥砺一个民族的精神。作为思政课教师,更应该利用好自己的“责任田”,将疫情素材转化为思政教材,讲好抗疫故事,彰显中国力量。滨海学院马列教学部教师党支部依托学科优势,在这场疫情“大考”面前从容应对,积极作答,担当作为,以“凝心战‘疫’显党性,攻坚克难同发声”为主题,开展创最佳党日活动,取得了良好效果。

一、打造“战役思政课堂”,用战疫精神激发使命担当

  滨海学院马列教学部教师党支部精心打造“战疫思政课堂”,将疫情防控的素材转化为鲜活的教材,讲好战疫故事,厚植爱国情怀,彰显制度优势,充分发挥思政课教师立德树人、铸魂育人的关键作用。

  在教学中,教师们充分发挥自身理论优势,将“战疫思政课堂”与课程内容紧密结合,增强思政课的亲和力、感染力。在《马克思主义基本原理概论》课程中,教师们运用相关原理进行了教学设计。疫情蔓延→果断封城→寻找“零号病人”→追根溯源→大自然在说话,用普遍联系原理阐明如何坚持人与自然和谐共生。在《形势与政策》课程中,教师们将当前“人民战疫”的形势政策教育与“党史国史南开史”教育相结合,开创思政教育的新途径、新经验,引导学生在感动中感悟、在感悟中成长。

  党员闫广琴说:“《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教研组以“战疫思政”为背景,以教材内容为依托,与学生就中国‘战疫之效’展开讨论,使其明了其中缘由,增强对我国制度优势的理解,取得了入脑入心的良好效果。”

  宣传委员娜仁其木格说:“‘战疫思政课堂’将直播教学、在线学习、小组群讨论、网络‘云’实践等多种途径相结合,通过疫情防控阻击战的生动实践,引导学生从科学理论的高度认识问题,以更加饱满的热情投入到民族复兴的伟大实践中。”

  战疫思政课堂效果显著。光明日报客户端于3月7日以“凝心战‘疫’显党性,攻坚克难同发声”为题,对滨海学院“形势与政策”课程线上教学纪实予以报道。3月11日以“凝心战‘疫’不停学,集思广益谱新篇”为题,对滨海学院“思想政治理论课”线上教学体会予以报道,引起较大反响。

二、加强团队作战,群策群力讲好开学第一课

  毕业班开学之际,讲好开学第一课成为重中之重。为保证教学质量,教师们实行层级分工,团队作战,群策群力凝聚智慧的硬核力量,以疫情防控为重点,精心组织上好开学第一课——“大自然在说话”。首先,教学主任和支部书记统筹指导,共同商定8个专题;然后,教学部老师每人负责一个专题的备课任务,撰写讲义,制作课件;最后,由辅导员通过“形势与政策”课程进行线上讲授,教育引导学生强化尊重自然、保护动物的生态文明意识,依法支持和配合疫情防控工作。

  党员许萍说:“作为后疫情时期高校思想政治教育的一项重要内容,就是讲好毕业生的开学第一课,这也是充分落实教育要回答‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这一问题的现实着力点。”

  党员胡晓澎说:“作为思政课教师的战‘疫’一线,就是将课堂转化为生动的党性教育课、爱国主义教育课、生命教育课,将我们的制度优势和党的初心使命讲清楚、说明白,激发学生的责任意识与担当精神。”

  在开学第一课中,教师们将“一方有难、八方支援”的家国情怀、团结精神、奉献精神等要素有机融入,实现了抗击疫情的人民战争大课堂与思政小课堂同频共振,提升了学校思政工作的针对性、实效性。

三、亮明党员身份,打好复课防疫阻击战

  在复课开学疫情防控中,支部所有党员包括入党积极分子组成党员突击队,服从学院统一安排。无论在哪个岗位、担任何种任务,党员们都佩戴党徽,亮出身份,维护正常教学秩序,带头参与学习急难险重任务攻坚,坚决做不忘初心、牢记使命的践行者。

  党员杨晓琳说:“在复课开学防控中,支部所有党员都加入了‘突击队’,支部书记带头、其他党员轮守,在食堂、校门口、宿舍进行测温、消毒、登记,坚守岗位,充分发挥党员模范带头作用。

  组织委员孟昕说:“作为管理岗位的党员,及时将学院关于疫情防控的文件精神传达给所有老师,,在毕业生返校期间坚持做好值班工作,遇到体温异常的学生先进行安抚,并严格按照流程规范处理,确保师生安全。”

  通过这次创最佳党日活动,党员们不但淬炼了党性,而且增强了本领。正如支部书记杨秀萍所说:“这是一次党日活动,更是一次党性考验。党员不仅要有担当的宽肩膀,而且要有成事的真本领。尤其作为思政课教师,通过自己的责任田,让学生深刻认识中国战疫中彰显的制度优势,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,激发起南开学子在防控疫情的责任意识和担当精神。只有做到这一点,才算是交了一份合格的答卷。”

  (该活动获评南开大学2019-2020年度“创最佳党日”活动二等奖)

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。