您当前的位置 : 南开大学 >> 专题报道
回信精神点亮远方征途
来源: 发稿时间:2018-09-21 16:19

数学科学学院2018级本科生、国旗护卫队成员 毛奕征 

      作为一所百年名校,南开大学一直以来传承的精神是心怀祖国、奉献社会。去年9月,学校8名学长、学姐应征入伍,给习近平总书记写信并收到回信,其中一名学长还是我校首届国旗护卫队的骨干成员。这不仅彰显了南开精神,更令全体南开人倍感鼓舞,同时也坚定了我报考南开大学并加入国旗护卫队的信念。

      初入南开,新生军训头顶烈日十分辛苦,国旗护卫队还需要接受更加艰苦的训练。但我依旧认为,加入国护队是我做的最正确的决定。就因为那份家国情怀,当我们守护国旗、向国旗敬礼之时,我们收获的是比别人更强烈的幸福感和归属感。

      一个人报效国家的途径有许许多多。作为学生,钻研学问,科研报国,理以强国;作为军人,流血流汗,枕戈待旦,保家卫国。而国旗护卫队成员,既是学生,也是半个军人。在训练场上,我们服从命令,艰苦训练;在教学楼里,我们投入学习,严于律己,回报母校。学长学姐的明智之举和浓烈的爱国之情,时刻提醒着我们,身为国护人,身为南开新人,我们要对得起身上笔挺的军装,对得起南开的校史校训,对得起如今身处的和平环境,更要对得起头顶的五星红旗!

      我会尽全力汲取知识让自己无怨无悔,用真心对待他人,发扬传承南开人爱国爱群之公德,培育锻造南开人服务社会之能力。我们是南开的未来,必将牢记嘱托,勇担使命,做合格南开人!

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。