您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
我校图书馆举办丽泽师生共读系列活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-23 23:28

跨学科 跨专业 师生共读 思想碰撞

  南开新闻网讯(通讯员 郭言 李心雨 吴永畅 赖彦秀 晏嘉梅 李淑敏 刘晓超 龚雪竹)近日,图书馆举办了丽泽阅读文化品牌活动——“丽泽师生共读”系列活动,每期活动推荐一本好书,通过教师领读、师生共读,品味经典、阅读人生。本学期活动继续加入了“读者选书”环节,部分书籍由读者作为“师生共读”活动的“书籍推荐人”选出。活动共吸引了近2000名师生线下、线上参与。图书馆副馆长张丽参加并分享了活动感悟。

  10月14日,南开大学物理学院教授、教务处处长李川勇与师生分享了《6个月学会任何一种外语》一书。李川勇借助有效教学方法,组织大家围绕遇到的外语学习困境进行讨论“破冰”之旅,并逐步引入这本颠覆传统外语学习方式的书籍,将其内容概括为5个原则和7个行动。除此之外,李川勇还给了大家六个月的行动指南,包括明确学习目标、运用英语思维、经常同语伴聊天、阅读英文著作和观看感兴趣的影视作品等建议,现场气氛十分热烈。本次“师生共读”活动,采用师生共建的方式,体现了以学生的发展为中心的原则和反向教学支撑的理念。

  10月15日,南开大学哲学院副教授王亚娟带领师生一起重读《乡土中国》。王亚娟对中国乡土本色的文化内涵进行阐释,从中国基层社会的乡土性特点、文字下乡记录的乡土变化、城乡关系演变的差序格局这三个方面进行深刻解读。她还指明了重读方法与当前启示,主张使用比较文化(哲学)的方法,以现代反思作为重读的立足点。活动内容丰富充实,在王老师的带领下,同学们纷纷表示收获良多,在活动结束后继续就书籍主题与老师进行深入探讨。

  10月21日,南开大学文学院副教授黄一为师生推荐了《沈从文的后半生:1948-1988》一书,带领师生一起“重新发现”沈从文。黄一首先对书籍内容、立足点进行了简单的概括,并简述了沈从文前半生的生活和他的学术生涯及其在中国现代史的重要地位。她从哲学角度出发,借由笛卡尔和康德的理性思索,通过沈从文生命中的几次重要选择,考虑个人的独立思考和自由意志如何建立了不被外在标准束缚的道德与自律。正是这种意志,使得渺小的个体能够从历史中站起来,被今天和未来的我们所熟知。这就是沈从文在当下仍然能够给予我们的意义与力量。

  10月28日,南开大学物理科学学院教授胡金牛从老子《道德经》中“一生二,二生三,三生万物”的思想衍生开来,与师生分享了《从一到无穷大》这本书。这是一本关于科普、科学人文的图书,以生动的语言介绍了20世纪以来科学中的一些重大进展。胡金牛精心准备了小道具,深入浅出、循循善诱。在解释“无穷”这一概念时,胡老师用“棋盘麦粒”的小故事作为铺垫,再结合益智玩具“汉诺塔”,让同学们在实践中体悟高深的数学概念。在讲到宇宙成因时,胡老师用气球解释“宇宙衔尾蛇”理论。整场活动气氛活跃,互动频繁。在同学们的热情提问下,胡老师也谈了自己成为“网红”的体验,他认为红的是他的个人介绍主页而不是他的人,任何时候都要保持一颗平常心。

  10月29日,历史学院团委书记马超和师生分享了收录苏轼一生创作的三百多首词的《苏轼词集》一书。马超通过人们生活场景中对苏轼词的化用,证明了其微言大义的特质。如登高望远,极目江河,便不由生出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”之慨。中秋佳节,圆月高悬,便不由流露“但愿人长久,千里共婵娟”之情。分享分为三个部分:苏轼小词开新境、也无风雨也无晴、千古风流一豪苏。将苏轼天纵奇才的青年、困顿遭厄的中年、豁达通透的晚年娓娓道来,从历史的角度,为诗词的赏析和情感的分析提供更多的背景例证。马老师在分享中总结道:“人生如词,词如人生。”苏轼既是文史哲艺术领域的集大成者,又为我们提供了一种理想的生活范式和人格标准。

  11月4日,南开大学金融学院党委副书记、副院长杜雨津与师生分享了《大问题:简明哲学导论》这本书。他谈到当下人们很少有时间去读一本大部头的专业书籍,而哲学智慧对于人们的生活又不可或缺,这时一本导论性的科普读物就显得尤为重要,这也是他想跟同学们分享本书的原因。杜老师为大家梳理了这本书,强烈建议大家阅读附录一《哲学写作》,这对大家从哲学的思维和逻辑组织语言、安排行文、建设结构大有裨益。他还选取了各章中有趣的话题与同学们共同探讨。法国当代哲学家福柯曾说“哲学是一种生活的艺术”,哲学并非是哲学家的专属,而是生活中的个体可以去触摸到的艺术。同学们在杜老师的引导之下,开始用哲学的思维去思考问题。

  11月5日,南开大学文学院副教授金鑫作为《我知道的杨振宁》一书的整理者、执笔人,讲述了自己与这本书结缘的经历,这本感情真切、内容详实的著作采用葛先生口述,金鑫老师记录整理的方式完成。金老师以“爱国精神”、“学术成就”、“乐于助人”三个关键词串联起全书,用生活中的实例和细节,使伟大物理学家杨振宁先生在同学们心中的形象更加丰富立体、真实生动。这本书作为葛墨林先生对杨振宁先生的生辰贺礼,除了表达感谢之外,更承载着记录中国物理学发展和科技界开放交流历史的使命和宣传爱国精神、专业精神及助人精神的担当。一个“大”字彰显出整本书的格调,蜚声中外的大成就、高瞻远瞩的大视野、旁征博引的大目标以及豁达开朗的大心胸,展现出他非凡的生命境界。

  11月11日,文学院教授卢桢为大家介绍推荐了郁达夫的《故都的秋》,并以此为中心论述了郁达夫的散文创作。卢老师以轻松幽默的风格带领大家感受《故都的秋》,现场气氛十分热烈。卢老师首先介绍了郁达夫的生平和创作的时代背景,并通过三个时间分期介绍郁达夫的创作特点。以“郁达夫与北平的关系”和“如何理解文章中的悲凉与苦闷”两个问题为切入点,对《故都的秋》进行赏析,重点观照“秋”的人文情怀,在讲座的最后,卢老师对郁达夫的创作风格进行了总结。郁达夫倡导散文的“心体”说,主张把散文的文体创作与作者的个性表现联系起来,把文心与文体统一起来。概而言之,以郁达夫为代表的“五四”知识者将“个人”的发现作为一种“觉醒的思想”,彻底颠覆了几千年来亘古不变的“文以载道”的思想,使“个性”得到解放和张扬。

  “师生共读”是南开大学图书馆丽泽阅读文化品牌活动之一,也是“名家读经典”通识课程的重要组成部分,目前已成功举办53期。师生共读活动所选书目均为经典图书,旨在倡导全校师生多读书、读好书,营造书香校园氛围。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。