您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
辅导员谈心谈话能力提升实训实验室聚焦学生特点开展研讨
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-22 11:50

  南开新闻网讯(通讯员 孙霄薇)为进一步提升辅导员谈心谈话能力,增强我校思想政治教育工作的质量和水平,近期,辅导员谈心谈话能力提升实训实验室结合新生工作实际,围绕谈心谈话内容和情感沟通技巧开展交流研讨会,由数学学院贾盛主持,实训室全体成员参加。

  研讨会上,多位老师根据自身工作经验做分享。外国语学院王嫒以“如何开展谈心谈话,针对2022级新生新特点”为题,从沟通思想、化解矛盾、增进团结三个关键词出发,对谈心谈话内容和技巧做分享。商学院马丽娇聚焦学生学业规划和生涯规划方面的谈心谈话策略,总结师生交流中专业认知、职业选择、大学适应、自我管理、决策、学业指导等六类常见的谈话内容,逐一分析各谈话内容的相关理论和方法论,整体梳理谈话技巧。生命科学学院王兰从学院学生实际情况出发,结合不同类型学生特点指出谈心谈话的重要原则和类型重难点等,分享实际工作案例和心得。  

  会议最后,谈心谈话实训实验室负责人马丽娇对实训室未来工作计划做简要介绍,鼓励成员主动撰写谈心谈话案例,依托实训室资源,在经验的分享交流中锻炼能力,提升辅导员队伍的职业化水平。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。