您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开研究性教学校级教研团队举办本科生专题研究汇报会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-13 14:38

  南开新闻网讯(通讯员 严铁毅)5月10日,南开研究性教学校级教研团队(以下简称“教研团队”)举办了主题为“基于P-MASE模型的探究式学习”的本科生专题研究汇报会。会议由教研团队负责人张伟刚教授主持。

  会上,教研团队负责人简介了P-MASE模型的构建背景、基本结构、模型构型和应用方式,阐述了P-MASE模型五个要素,即P-引入问题(Problem)、M-寻找方法(Method)、A-科学分析(Analysis)、S-有效解决(Solution)、E-效果评价(Evaluation),以及在教师的指导下以P-MASE模型为指导进行探究式学习,通过组建小组完成专题大作业、体验科研训练、掌握科研方法、提高探究技能的有效途径。

  随后,《科研方法及应用》课程助教主持汇报交流,分别代表课程探究小组作题为“基于Multisim的简易交通灯逻辑电路仿真”、“智能家居系统的设计研究”和“关于通信专业的调研及认知”的课程专题大作业成果汇报展示。教研团队老师对三个小组的汇报展示进行了点评,高度评价了他们的探索意识,肯定了同学们的探究研究成果,同时也提出了针对性的改进意见和建议。

  最后,张伟刚教授做总结发言,向校内外参会师生的大力支持以及提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢。他说,研究性教学包括教师的研究性“教”和学生的探究式“学”,二者相辅相成,互相促进,缺一不可。教学改革的最终目标是让学生获益,并培养出“知中国,服务中国”的优秀人才。教研团队将以一流本科课程建设为抓手,通过搭建研究性教学和探究式学习平台,促进教学与科研融合,实现教学互助相长,达成师生共同发展目标。

  据悉,本次活动是深入践行研究性教学“南开模式”,推进“三一行动”计划深入实施的系列活动之一,后续教研团队还将举办多学科、跨专业、形式多样的本科生专题研究汇报会。

  电子信息与光学工程学院相关负责人和教研团队成员、校内外师生40余人参会。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。