您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
周恩来政府管理学院多措并举 构建学风建设新常态
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-05 17:14

  南开新闻网讯(通讯员 郑宗鹏 海沙尔)为加强和改进学风建设,创造严谨、好学、上进的学习氛围,2021年以来,周恩来政府管理学院以年度奖助学金评选为契机,以“荣耀周政 榜样励行”等品牌活动为抓手,通过开展一系列学风建设活动,多措并举,营造浓厚的学习氛围,构建学风建设新常态。

  “学而时习”,品牌活动搭建互动平台

  学院“荣耀周政”系列活动历经三年打磨,已成为学院极具特色的品牌活动。以分享交流为基础,周恩来政府管理学院今年开展了多场“风华‘政’茂 学而时习”“荣耀周政 榜样励行”系列主题经验分享讲座,从论文写作、考研保研、志愿服务、社会实践、科研创新、期末备考等与同学们学习生活联系最紧密的领域入手,通过邀请专家名师和朋辈榜样,助力同学们更好地培养学习习惯,营造良好学风。

  “四通六达”英语四六级备考经验分享会、“一起过大四”、教育公考讲座等系列主题活动也同步开展,精准定位在不同领域有需要的学生,旨在畅通信息渠道,为其保驾护航。

  针对高年级毕业班学生,学院通过微信公众号平台推出80期“周政职道”招聘信息大汇总,帮助学生打通就业和升学的“最后一公里”。

  “榜样励行”,朋辈榜样凝聚奋进力量

  荣耀周政,朝乾夕惕;榜样力量,唤人奋进。政府学院一直以来重视优秀榜样的示范引领作用。

  2021年,政府学院继续结合年度奖助学金评选,做好做实资助育人工作,通过“周政学生”公众号平台推送“榜样励行”系列推送15期,关注量达万余人次。学院还对本学年各级各类奖学金获得者、“五四评优”获奖者、文体榜样、志愿服务榜样、学生服务榜样等多方面各领域的榜样人物进行全景展示,旨在借助朋辈榜样的示范引领作用,激励更多周政学子筑牢理想信念之基,不惧挑战、不负使命、不断求索,脚踏实地做出新百年南开人更大的历史贡献。

  “风华‘政’茂”,师生共促学风建设新常态

  学风是大学精神的集中体现,是教书育人、立德树人的本质要求。加强学风建设,是落实“三全育人”教育体系的基本要求。

  政府学院在过去一年继续以院班联动为重点,以“院班联动”的共同体为切入点,充分发挥学生代表、班委等学生群体作用,及时收集和掌握涵盖教育教学、学习环境、学科发展、毕业升学、就业发展、职业生涯规划等诸多与学生息息相关的问题和建议,通过“院领导接待日”等活动,搭建师生对话沟通渠道,以更好地把握学生发展方向、完善五育并举和三全育人体系。

  同时,学院常抓学术规范和诚信教育,通过各年级大会、班会等途径,开展诚信教育,进行学风建设评比等活动,激励更多同学加入优秀学风氛围的建设之中,促进学风建设新常态。

  未来,政府学院将继续贯彻落实学校党委加强学风建设的总体要求,落实“三全育人”、“五育并举”,多措并举加强学风建设,将学风建设落在实处,不断推动学风建设工作水平迈上新台阶,为学生的学业和终身发展保驾护航。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开学子在2022年“慕再杯”...
南开大学两作品获天津市“十...
国内首个日本古代史研究中心...
“名师引领”通识课:邬堂春...
我校7门课程入选2022年天津市...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
第54届国际化学奥林匹克主办...
校党委理论学习中心组开展专...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。