您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
耶鲁大学张小虎教授为商学院师生做学术报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-23 13:24

  南开新闻网讯(通讯员 张继勋 李娜)11月18日,耶鲁大学管理学院管理学院会计学教授、南开大学企业管理系1989级校友Frank Zhang(张小虎),为商学院教师和博士生作了题为“强制披露卖空交易是与投资者的羊群效应”的报告。

  张教授主要集中于实证资本市场研究,具体包括股价异象、基本面分析、投资者和分析师行为、公司财务报告等内容。他在报告中介绍如何检验了卖空披露可能引发的羊群效应和基于信息交易的两个竞争性假说,研究结果主要支持了卖空披露会引发投资者羊群效应,而与基于信息的交易行为预期并不一致。具体而言,发现卖空披露在盈利公告前、盈利公告后和无盈利信息的窗口中,会引发相似频率的卖空交易行为,表明与公司基本面相关的信息冲击不是卖空披露聚集的主要因素。发现卖空披露行为的聚集效应在正面和负面的盈利消息公告后没有显着差异,公司层面的卖空份额对卖空披露股票的逆转比匹配的具有相似份额的非卖空披露股票要小得多,这一结果进一步支持了卖空披露会诱发投资者羊群效应,从而使得卖空份额更持续的观点。

  报告结束后,张教授与参会的师生进行了深入的交流和讨论,并回答了参会人员提出的问题。本次报告对提升商学院师生的学术研究水平和拓宽国际学术交流视野具有重要作用。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。