您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
物理科学学院:聚力“三全育人” 全面提升铸魂育人实效
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-09 16:52

  南开新闻网讯(通讯员 吴宵宵 张学良 记者 乔仁铭)“保护文件,里面的数据比生命更重要。我郭永怀,愿以身许国!”台下观众不时抹去眼角的泪水,经久不息的掌声抒发了青年学子对“两弹一星”元勋郭永怀的深深敬意。

  日前,南开大学田家炳音乐厅上演了一场特殊的思政课,话剧《永怀》面向南开学子倾情上演。青年爱国颂党主题话剧《永怀》由物理科学学院学生自编自导自演,将党史学习教育搬上话剧舞台,厚植大学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,学院通过“‘永怀团校’理论学习”“生平事迹实践探索”“科研报国志愿服务”三个维度,构建学院“永怀精神”特色育人模式,培育出“学生永怀精神宣讲团”“永怀话剧团”两个学生团体,在各地学校、社区单位宣讲、演出近百场,覆盖近5万人,相关事迹被人民网、新华网、天津日报、天津新闻等中央及地方媒体报道。“永怀精神”特色育人模式是学院“三全育人”综合改革工作阶段性成果的缩影。

  南开大学物理科学学院于2018年入选教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系),在近三年的探索过程中,学院把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,聚焦教学、科研和实践环节,构筑了核心价值引领、课堂内外联动、师生互促共进的一体化物理特色育人模式,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  立公增能,营造核心价值引领的全员育人氛围

  南开大学物理科学学院始终坚持立德树人根本任务,以学生成长为中心、构建全员培养的育人模式。学院出台了《物理科学学院三全育人综合改革试点实施方案》,成立了学院“三全育人”工作领导小组和专项工作组,建立起学院领导班子、党委委员、学科带头人、学术委员会、实验中心、教代会工会、校友会、离退休教师等在内的“三全育人”工作协同体。建立“三全育人”激励机制,把“三全育人”工作纳入绩效考核体系,将“三全育人”实际效果作为教师职称晋升、岗位评聘和评优推优的重要依据。

  学院建立了“公能”物理工作室,把党建工作、思想政治工作与人才培养紧密结合起来,形成常态化大思政格局。以公能物理工作室为代表的常态化大思政工作模式,与台湾清华大学、台湾东华大学等高校和社会机构签署科普共享共建协议,将南开物理独特的育人理念和成功经验加以推广。此外,北京大学、台湾师范大学、南洋理工大学等许多境内外兄弟高校也慕名而来,到学院考察学习、交流研讨南开物理的全人培养模式。

  学院还聘请10余位校内外专家、校友担任心理导师、实践导师等,逐步完善宿舍导师—学业导师—科研导师—班导师等多维导师体系,建立起包括学院领导、专业教师、专兼职辅导员、管理干部、朋辈学生、优秀校友在内的“全员育人团队”,逐步形成了院领导接待日、导师有约、本科生创新论坛、研究生学术论坛、管理干部上讲台、大师兄来了等一系列全员育人活动。

  南开大学物理科学学院党委书记史永红说:“学院紧紧围绕新时代人才培养目标,多角度、多渠道、多方位调动全员育人力量,建立健全全员育人机制,通过目标引领、知识传授、品质熏陶,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,营造润物细无声的全员育人氛围。”

  立足学科,构建课堂内外联动的全过程育人路径

  习近平总书记指出:“高校立身之本在于立德树人”。全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的战略举措。

  课堂内,南开大学物理科学学院立足物理学科,深化课程育人,将“三全育人”和“课程思政”元素明确写进学生培养方案,重点推动“一门校级课程思政精品课+八门院级课程思政品牌课”的课程思政建设计划以及课程思政进教案,进教材。《理论力学》入选教育部课程思政示范项目。刘玉斌教授《理论力学》课程、余华教授《基础学术能力训练》课程获评国家级一流本科课程。

  同时,学院深化教育教学改革,结合伯苓班拔尖学生培养,推行多形式小班化、个性化、国际化教学,建立大陆首家TEAL智慧教室,通过现代化技术手段和互动式教学模式,在物理专业课程中融合德育元素,帮助学生树立科学精神。“南开大学基础学科拔尖学生培养的探索与实践”获天津市教学成果奖一等奖,南开大学物理伯苓班班导师教学团队,获天津市级教学团队。

  课堂外,学院在哈佛大学、帝国理工学院、麻省理工学院等世界一流大学建立科研实习基地50余个,特色长期、短期海外访学基地10余个,与中科院物理所、长春光机所等10余个国内科研机构长期合作,促进学生科研交流,每年师生参与境内外各级各类交流上百人次。

  学院还开展了丰富多彩的科普系列活动,组织科普开放日,物理演示实验室每年接受大中小学生参观几十次,接待人数达到数千人。师生科普团队还深入到社区、中小学开展主题党日活动、团日活动,进行物理实验演示和科普宣传,录制科普视频,为普通市民讲解科学实验,普及科学知识。学院与天津市北辰区佳荣里街道、南开大学附属小学、南开大学后勤党委、南开大学图书馆等单位签订育人共建协议,在山东荣成、青海原子城、河南省平舆县建立社会实践基地,不断推进育人长效机制建设。

  加强协同,建立师生互促共进的全方位育人格局

  南开大学物理科学学院创新性地提出教师双周育人交流机制、传统文化和家庭教育研讨会、学术顺访调研育人举措等机制,有力提升了专业教师的思想水平。在专业教师中着力打造优秀团队和先进个人,正面示范、选树典型,激励广大教师在“三全育人”实践中积极投入,发挥作用。学院每学期组织开展教师与学生面对面、心理辅导、导师有约、快乐体育、“舌尖上的物理伯苓班”以及师生共同参与的“永怀话剧节”“本科生创新论坛”“研究生学术论坛”等活动,在学生德智体美劳全面发展中融入学术诚信、科学素养、人文精神、人格塑造和健康审美等内容,润物细无声地进行社会主义核心价值观教育。

  作为天津市优秀教学团队的物理学术竞赛工作团队,学院提倡“先锋作用、团队贡献、知识学习、科研能力”的全人培养育人理念,通过举办中国大学生物理学术竞赛(CUPT)、中国高中物理竞赛(CYPT)、国际物理学家锦标赛(IPT)等多项赛事,推动物理专业教育教学改革,强调以德为先,着力培养学生的综合素质,先后发表教学论文22篇,共获得国家级、省部级和校级各类人才培养基金40余项,省部级以上奖励超过16项。

  南开大学物理科学学院院长张国权说:“在对外交流中,学院明确要求学生回国后既要进行科研内容汇报,还要进行思想汇报,通过将自身能力提高与世界科技前沿发展、国家重大需求紧密结合,把学术追求与科研报国、民族复兴的伟大事业紧密结合,引导学生坚定爱国情怀和报国之志。”

  辐射带动,传播南开特色的“三全育人”经验成果

  南开大学物理科学学院在“三全育人”综合试点改革中给社会传播了“南开模式”,起到了有效的辐射带动作用。

  2019年7月,学院成功举办首届全国“三全育人”综合改革试点院(系)工作研讨会暨南开论坛,邀请国内思政改革领域知名专家、52所全国“三全育人”综合改革试点院(系)相关负责同志与会,发布了“全国‘三全育人’综合改革试点院(系)倡议书”,传承交流互鉴、协同发展、互促共进的育人精神,得到教育部思政司、天津市教育两委及参会兄弟高校的好评,成为国内高校“三全育人”综合改革示范引领院(系)。

  学院教师主持或参与中国高等教育学会大学素质教育研究专项课题、教育部基础学科拔尖学生培养试验计划基金、天津市教委社会科学重大项目、天津市教育工作重点调研课题、南开大学思政专项等各级各类“三全育人”主题相关项目10余项。学院领导、专业教师参与“全国高校‘三全育人’综合改革试点单位经验交流暨成果展示会”等国内“三全育人”综合改革经验交流会议,通过海报展示、会议汇报、经验论文等形式,促使学院优秀经验做法得以更为有效、广泛地传递辐射。

  习近平总书记指出,“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。”围绕落实习近平总书记重要讲话精神,学院构建横向协同、纵向衔接的大中小学思政课一体化建设体系。学院物理学术竞赛工作团队探索建立完善了衔接中学-大学物理综合素质教育新模式,至今已推广至全国148 所高校和16 省(市)的102 所优质中学。

  学院与静海一中、天津市第五十中学签订思政教育一体化建设共建协议,通过在思政课教学、科学研究、实践活动等方面的有效合作,切实推动思政一体化教育模式构建,实现育人资源共建共享。永怀宣讲团、永怀话剧团先后在武清区天河城实验中学、宝坻一中、宁河区芦台一中、红桥区丁字沽小学,河西区梅苑小学等,开展永怀话剧巡演及两弹一星精神宣讲,切实参与到大中小思政一体化建设中,助力三全育人走深走实。

  为展示学院“三全育人”工作成果,宣传学院育人工作特色,扩大试点改革成效的辐射作用,物理科学学院“三全育人”主题展览于近期在八里台校区第三教学楼展出。展览以十大育人体系为线索,以图文并茂的形式,生动展现了物理科学学院高度重视、切身参与的组织领导,全员参与、引领一流的课程育人,知行合一、爱国奉献的实践育人,促进交流、引领创新的科研育人,解构科学、亲近人文的文化育人,与时俱进、便捷高效的网络育人,时刻关注、温情引导的心理育人,组织严密、建设有序的管理育人,心系社会、乐于奉献的服务育人,春风化雨、关怀备至的资助育人,思想引领、凝聚力量的组织育人等各个方面。

  未来,南开大学物理科学学院将进一步深化 “三全育人”综合改革的内涵和质量,把思想政治教育贯穿人才培养全过程和各环节,将全员全过程全方位育人工作推向深入,努力在新时代为国家培养更多德智体美劳全面发展的优秀物理人才。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。