您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开大学第十四期青马工程培训班深入开展系列培训
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-11 10:12

  南开新闻网讯(通讯员 李子菁 杨璨)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察南开大学重要讲话精神,着力为党培养和输送一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,南开大学第十四期青马工程培训班深入开展了形式多样、内容丰富、成效显著的系列培训活动,引领青马学员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立志投身于中国特色社会主义伟大事业新征程。

  交流促学习,研讨话提升

  日前,“青马工程”培训班学员集中学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,围绕“信念坚定、对党忠诚”“实事求是、担当作为”“坚持原则、敢于斗争”“严守规矩、增强本领”等四个专题开展线上交流研讨。通过观看视频、讲解内涵、交流分享等方式加深对“48字要求”的理解与认识。

  学员们认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、站位高远,内涵丰富、鼓舞人心,系统阐释了党和国家事业需要什么样的年轻干部、怎样培养年轻干部这一重大理论和实践问题,为青年修身立德、成长成才提供了根本遵循和前进方向。作为青年政治骨干后备力量,要以习近平总书记重要讲话中的要求为指引,坚定理想信念,不断提升自身修养与专业技能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  实践中感悟真知,历练中收获成长

  依托“南开大学服务青年岗位建功合作联盟”,结合培训班学习教育方案,今年暑期,青马学员分赴津南区等市区街道社区开展挂职实践锻炼,通过党建宣传、疫情防控等工作服务人民群众、参与基层治理。为总结成效、凝心聚力,2021年暑期“扬帆计划”暨津南区—南开大学服务青年岗位建功合作联盟调研学访座谈会召开。

  座谈会上,津南区团委副书记郎静静对我校青马学员在基层岗位上不怕苦、不怕累,勇于奉献、肯于担当的精神品质和实际行动给予了充分肯定。学员代表分享实习感悟和成长心得,纷纷表示基层工作繁琐辛苦,但是基层干部坚定的理想信念,默默奉献、无私付出、团结协作的精神深深感动并激励着自己。短暂却充实的暑期实习在人生轨迹和人生选择上留下浓墨重彩的一笔,要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

  会后,与会人员集体参观时代记忆纪念馆,回顾中国共产党百年辉煌历程和攻坚克难、不懈奋斗的坚定信念。

  奔跑的青马,共进的步伐

  为进一步拓展“青马工程”培训维度,深化德智体美劳五育融合,培训班分组开展晨跑晨读等“同学共研”活动,相互促进,共同进步。清晨七点,学员迎着秋日晨熙,身着红色班服,列队晨跑。整齐的步伐与响亮的口号展现青春蓬勃朝气,初升的朝阳映射出不惧困难、勇于拼搏的奋进姿态。

  晨跑结束后,学员结合中国共产党人精神谱系第一批伟大精神集体研读《中国共产党简史》,学习中国共产党的奋斗历程与优良传统。

  历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。马克思主义学院2020级硕士研究生王秀文认为,在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,这些精神在《中国共产党简史》中均有述及,这些精神的形成过程及其内涵是中国共产党人坚定理想信念的生动体现。马克思主义学院2019级本科生贾辰庚表示,应从大历史观来阅读《中国共产党简史》,从中国共产党一百年来的奋斗史中探寻中国共产党的成功密码,注重从中国共产党人精神谱系里汲取精神滋养,在阅读分析中感悟中国共产党百年来的精神伟力。

  据悉,第十四期“青马工程”培训班第二阶段培训安排正在有序进行。接下来将继续通过读书报告、学术立项等方式深化理论学习,以实践教学、领学领讲等多种形式提升能力本领、发挥示范带动作用,并通过中期考核落实日常督导检查机制,不断强化“青马工程”为党育才的政治功能,努力培育锻造一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。