您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党史学习教育】听刘茂山教授讲述爱国奋斗故事——金融学院开展师生支部主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-11 15:46

  南开新闻网讯(通讯员 王春楠 石惠芳 唐琳)为进一步推动学科发展史与党史学习教育的深度融合,5月6日,金融学院开展“学史增信忆中国保险历程,建党百年展时代青春风华”师生支部主题党日活动,中国金融学科终身成就奖获得者、著名金融保险学家、南开大学刘茂山教授受邀访谈。金融学院党委副书记、副院长季芳,保险精算教师联合党支部和保险学精算学本硕博学生党支部党员代表,党委学生工作部教育宣传科负责同志参加活动。

  刘茂山教授回顾了南开金融学系恢复重建以及创建南开保险学科、开创中国精算教育先河的历史。刘茂山教授指出,致力于在学界打造南开品牌,在业界输入高质量人才,是为中国金融保险学科和经济发展做出的南开贡献。

  在谈及对新时代金融保险学科人才的期望时,刘茂山教授表示,新时代金融保险人才要具备“三气”:“人气”即德才兼备,具备良好的政治素质;“地气”即金融理论要与产业实际相结合,做到全心全意为人民服务;“时气”即与时俱进,及时把握货币运动环境、掌握货币规律。

  “布谷声声报喜春,神州大地驱瘟神。一九二一迎百岁,炎黄子孙步青云。”在迎庆建党百年之际,刘茂山教授用自己创作的七律表达了对党的领导的坚定信念和信心,他寄语师生要认真学习党的历史、践行党的宗旨,将个人发展融入中华民族的伟大复兴之中。

  季芳代表学院师生向刘茂山教授长期以来对学科发展与学生成长的关心表示了真挚感谢和崇高敬意。季芳表示,以刘茂山教授为代表的老一辈教育家的艰苦创业历程和远见卓识,为后学者留下了宝贵的精神财富。她号召师生们接过新征程的接力棒,肩负起时代赋予的使命,坚定入党初心,永葆党员本色,在奋斗中绽放最美青春,争做公能兼备、知中国服务中国的新时代南开人。

  与会师生代表积极分享收获与感悟。陈孝伟代表金融学院青年教师,表达了扎根祖国大地做科研的决心,他认为要把刘茂山教授提出的“三气”精神融入到课堂教学中,树立爱国理想、扎实学科素养、顺应时代潮流。2019级保险学博士生李强说到,刘茂山教授等老一辈的创业史反映出国家金融保险学科史的发展,体现了南开为国家和社会发展培养人才的初心,也鼓舞着我们不断探索进取。2020级精算学硕士生郭棒棒谈到,在南开精算专业学习是一件幸福的事,将来无论身处何地,都会牢记南开精算人的身份,为社会发展贡献自己的力量。2017级保险学本科生江璐嘉说,吃水不忘挖井人,感谢刘茂山老师对金融保险教育的付出和坚守,作为新时代的保险人,将牢记党的百年奋斗历程,不忘初心、勇担使命。2018级精算学本科生杨子琛认为,一代人有一代人的使命和担当,征途漫漫,唯有不忘初心、砥砺奋斗。

  活动中,党委学生工作部启动“党建+学科+思政”思想陶铸计划。前期,来自14个学院的学生党支部共计申报15个重点项目,将通过精品讲坛、主题研讨、支部提案等活动形式,引导学生党员将学科发展与党史学习结合起来,敢于思考大问题,勇于担当大使命,创造大成就。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。