您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党史学习教育】离退休处、经资办党支部与政府学院2020级政治学硕士党支部联合到觉悟社纪念馆举办主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-29 08:46

  南开新闻网讯(通讯员 常赞灼 董霞 杨晓颖)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为教育引导党员同志以史为镜、以史明志,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,南开大学离退休处、经资办党支部与周恩来政府管理学院2020级政治学硕士党支部联合举办“重温觉悟岁月,筑牢入党初心”党史学习教育主题党日活动,五十余名老中青党员于4月27日走进天津觉悟社纪念馆集体学习。

  觉悟社是由天津学生联合会和女界爱国同志会中的骨干周恩来、邓颖超、马骏等人于1919年9月16日创建的革命团体,被李大钊先生称赞为“男女平等,社交公开的先行”,是中国共产党成立前的重要革命组织之一。社员们在众多新思潮中艰难探索革命真理,组织领导学生爱国运动,为中国革命输送了大批先进青年力量,涌现出马骏、郭隆真、黄爱三位烈士,周恩来、邓颖超两位党和国家领导人。

  活动伊始,2020级政治学硕士党支部书记薛博文带领全体党员重温入党誓词。在红色革命遗址前,重温入党誓词,叩问入党初心,师生党员更觉肩负责任之重大。

  随后,在学生支部党员常赞灼的引导讲解下,觉悟社奋起联合——唤醒民众——领导斗争——创建组织——探求真理并联合实际的历史进程,生动展现在师生面前。周恩来的雨中岚山,马骏大闹天安门,邓颖超的《实践之灯》,郭隆真的“专诚不懈,不顾一切”……那一代先进青年经过“五四风暴”的洗礼而觉醒,最终走上先觉先悟、为国为民的革命道路。

  重温这段觉悟岁月,党员同志们感慨良多。离退休党委书记宋燕平表示,每次来觉悟社心情都很澎湃。我们南开师生尤其需要“革心”“革新”的精神品质,需要百折不挠的爱国主义英雄气概和为共产主义事业奋斗终身的革命气派。

  周恩来政府管理学院党委副书记兼副院长宋媛说,经过一个世纪的风雨洗礼,世界格局大有变化,14亿国人正奋斗在中华民族伟大复兴的新征程上。百年觉悟社是新时代青年心中的一座不朽丰碑,时刻鼓舞着我们以五四精神为感召,为实现中华之崛起而奋斗。

  据悉,为庆祝建党100周年,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,南开大学离退休党委与周恩来政府管理学院党委将开展深度共建交流,通过丰富多彩的主题党日活动,团结引领广大师生党员学党史、感党恩、跟党走,用小我融入大我的实际行动,为建党百年献礼。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。