您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
马克思主义学院开启“周四午间学术沙龙”系列活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-03 16:34

  南开新闻网讯(通讯员 周筠雅)“永远年轻,永远花呗还不清?谈谈消费主义。”4月1日,一场以“消费主义”为主题的学术沙龙活动在马克思主义学院顺利举行。2020级国外马克思主义专业硕士生杨露敏与2019级马克思主义理论专业本科生陈丹亭担任主讲人,学院党委副书记余一凡、学院教师叶冬娜参加活动。本次沙龙吸引了来自金融学院、哲学院等不同学院的众多学生积极参与。

  杨露敏以“鲍德里亚的身体消费理论及其对我国的现实意义”为题,从鲍德里亚身体消费理论的来源、鲍德里亚消费社会视域中的身体消费理论、新时代背景下我国身体消费的内容和特点、我国身体消费异化现状的救赎途径四个板块展开陈述。

  陈丹亭以“马克思主义视阈下消费主义的意识形态研究”为题,主要阐述了消费主义的内生逻辑、消费主义意识形态产生的历史背景、消费主义意识形态的运作机制三个方面。

  同学们积极开展讨论,现场气氛热烈融洽,学术氛围浓厚。

  据悉,本次活动为马克思主义学院“周四午间学术沙龙”系列活动第一期。“周四午间学术沙龙”为马克思主义学院探索“本硕博一体化”的重要举措之一,旨在破除不同年级、不同专业同学之间的沟通壁垒,为学院本、硕、博学生搭建学术交流平台,锻炼其学术表达能力,并营造轻松愉快的学术研讨氛围。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。