您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
外国语学院组织开展“青年大调研”工作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-02-24 08:28

  南开新闻网讯(通讯员彭小婉 王梓钰)为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神和习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示批示精神,强化团干部思想认识和主动联系服务意识,从基层出发为青年们解决实际问题,外国语学院持续推进与深化“青年大调研”工作。通过主动调查和积极问需,密切关注同学们的学习生活,引导他们全面综合发展。

  意见收集多渠道,调研工作常态化。充分利用NK外院公众号及津云APP线上渠道,及时收集意见与建议。微信公众号设置“为你发声”专门板块,投放标准化调研问卷,方便同学们反馈意见与建议;推广“青年大调研线上系统”,利用“津云APP”青年大调研板块拓宽反馈渠道。同时,以严格的时间期限机制与学生评价机制强化问题反馈监督,推进青年大调研工作的规范化与程序化。

  线下问卷大调研,突出外语与家国。聚焦外国语学院学生的思想状况与外语专业学习情况两方面,主动发起线下集中调研。利用信息化手段制作专题性调查问卷,依托各班团支部,开展覆盖全院本硕博各年级的问卷调研活动。引导各班通过召开班级生活会等形式,选举班级学生代表,收集普遍性的问题及建议,通过针对性的方案措施,切实解决同学们的需求。

  学院领导面对面,畅所欲言显实效。召开外国语学院第十六次“院领导接待日”活动,学院领导与学生代表面对面交流,围绕学习生活及未来规划等多个方面,立足学院与专业的整体建设发展,进行充分讨论。通过院领导接待日活动,有效搭建了学生与学院、学校沟通交流的平台,拓宽学院与学生之间的对话方式,为推动学生权益工作,助力学生成长成才提供重要保障。

  调研成果重总结,工作机制长效化。改进青年大调研宣传工作,注重工作成果的总结和汇报。优化原有线上汇报方式,将“为你发声”改造为学院招牌推文栏目,以专题形式进行青年大调研工作各成果的总结。创新开展“海河青听—青年面对面”线下座谈会活动,及时向各位学生代表们汇报青年大调研工作成果,听取反馈建议。通过建立专门的学生代表工作群,及时了解同学们的思想状态和建议需求,依靠各学生代表紧密联系青年同学,传达相关会议内容与工作成果,形成长效化调研工作机制。

  据悉,外国语学院将持续深化“青年大调研”工作,不断拓宽联系、服务青年工作渠道,搜集青年所需、研究青年所盼、拉近青年距离,以服务增进青年对学院的归属感与认同感。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。