您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
材料学院开展“扶贫明志鉴初心 青春力量展宏图”主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-05-29 16:45

  南开新闻网讯(通讯员 杨振东 利宸 王春雷 董悦)脱贫攻坚工作是一项长期而重大的任务,是一项崇高而伟大的事业。为学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步促进校企合作,凝聚各方扶贫力量,助力庄浪县巩固好脱贫成果,5月26日下午,南开大学材料科学与工程学院、昌宜(天津)模板租赁有限公司、甘肃省庄浪县田坪小学联合开展“扶贫明志鉴初心,青春力量展宏图”主题党日共建活动。材料学院党委副书记兼副院长李刚,南开大学稀土与无机功能材料研究中心副主任、“双带头人”教师党支部书记杜亚平,昌宜铝模党支部书记兼财务总监邢京、庄浪县田坪小学校长张茂祥参加活动。

  “引思想”——主题宣讲话担当

  活动伊始,主持人对庄浪县、昌宜铝模公司以及南开大学材料学院的情况进行了简要介绍。庄浪县是国家扶贫开发工作重点县,也是南开大学对口支援县,几年来南开大学多渠道为庄浪县发展建设提供“智志帮扶”,帮助庄浪县顺利实现脱贫摘帽。昌宜铝模公司秉承“同心共筑,同创共赢”的经营理念,在匠心铸造产品的同时始终牢记“致富思源,协同回报社会”的公益责任。南开大学材料学院成立于2015年,以“高起点、有特色、体制新”为建院原则,今年3月ESI最新数据显示,南开大学材料科学学科进入ESI全球排名1‰。

  随后,材料学院本科生党员王一凡进行了“传递南开声音,坚定中国自信”的主题宣讲。她介绍说,南开大学在伟大的“五四爱国运动”浪潮中诞生,自建校起便深深植下了爱国主义的基因。百年来,南开走出了一条与国家民族休戚与共的大学之路。

  “铸党性”——红色洗礼悟初心

  党日活动第二部分,与会党员共同观看了“脱贫攻坚”主题视频。视频回顾了十八大以来,习近平总书记的扶贫足迹以及我国脱贫攻坚取得的重大进展和显著成效。在党和国家领导下,我国已成为世界上减少贫困人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

  紧接着,南开大学稀土与无机功能材料研究中心副主任、“双带头人”教师党支部书记杜亚平教授为全体党员带来了“撸起袖子加油干, 打赢脱贫攻坚战”的主题党课,杜亚平教授带领党员同志巩固学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,他结合自身科研生活经历,全面介绍了我国脱贫攻坚工作取得的巨大进展以及当前打赢脱贫攻坚战所面临的困难挑战,并且鼓舞号召全体党员要努力学习专业知识,在做好本职工作的同时,勇于担起服务国家、服务社会的责任和使命,充分发挥党员先锋模范带头作用,携手贫困地区同全国一道进入全面小康社会。党课结束后,全体党员面对党旗重温入党誓词。

  “聚合力”——牢记使命强信念

  党日活动前,支部充分调研了田坪小学的情况,在对接昌宜铝模公司后,公司给予了大力支持。材料学院的师生党员也积极展开捐款活动,希望能够以己绵薄之力,助力贫困地区儿童健康成长,为贫困地区的孩子插上梦想的翅膀,助力脱贫攻坚事业。在了解田坪小学的现实需求后,支部决定将所筹集的善款用于为田坪小学购置净水设备、学习文具以及新冠肺炎防疫物资,材料学院也将对此进行进一步支持,为孩子们提供清洁干净的水源,创造健康美好的学习生活环境。

  昌宜(天津)模板租赁有限公司邢京总监表示,教育乃立国之本,十年树木,百年树人,培养学生不仅是学校的责任,更是整个社会乃至每个人义不容辞的责任。今年是脱贫攻坚收官之年,公司愿为国家脱贫攻坚以及教育事业继续贡献力量。田坪小学张茂祥校长表示,真诚感谢南开大学材料学院以及昌宜(天津)模板租赁有限公司的慷慨捐助,此次活动不仅给田坪小学带来物质上的帮助,更给全体师生带来了精神上的鼓舞,温暖了每个师生的心灵。

  最后,材料学院党委副书记兼副院长李刚对本次党日活动进行总结。他表示,此次党日活动使得全体师生党员更加深刻理解了国家坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,活动得到昌宜铝模公司的支持,体现了企业在助力国家脱贫攻坚的责任与担当。作为当代青年,每个人仍然肩负着振兴中华的责任,作为青年党员,更要立高远志,要立公增能,积极投身到祖国的建设事业中去。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。